Вопрос технологического газа с Россией не урегулирован

Корреспондент.net, 13 января 2009, 01:02
0
11
Вопрос технологического газа с Россией не урегулирован
Фото: Reuters
На данный момент вопрос технологического газа еще не урегулирован

Обсуждение вопроса использования украинской стороной технологического газа для обеспечения транзита российского природного газа в Европу продолжается.

Об этом сообщил уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По словам Соколовского, на данный момент вопрос технологического газа еще не урегулирован с российской стороной.

Он также подчеркнул, что при любых обстоятельствах Президент Виктор Ющенко подтвердил, что Украина свои транзитные обязательства выполнит.

Между тем, как заявил пресс-секретарь Нафтогаза  Валентин Землянский, Украина продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом в европейские страны, поскольку вынуждена это делать.

Землянский отметил, что на сегодняшний день Украина не имеет технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического. На сегодняшний день говорить о закупках достаточно тяжело, потому что неопределенной остается стоимость газа, соответственно невозможно  просчитать и стоимость транзита того газа, который транзитирует Украина. "Мы не можем реверсом дать газ из хранилищ, которые находятся на западе, для того чтобы использовать его для работы системы. То есть мы технически вынуждены будем брать вот этот вот 21 миллион для прокачки газа в Европу," - пояснил он. 

В свою очередь, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина обещает обеспечить транзит российского газа в Европу. Однако, он не уточнил, за счет каких ресурсов будет обеспечена поставка российского газа. Дубина лишь отметил, что вопрос технологического газа, необходимого для поставок российского газа в Европу, уже неоднократно обсуждался с российской стороной, и был согласован в дополнительном соглашении между Нафтогазом и Газпромом от 8 октября 2008 года.

Глава Газпрома Алексей Миллер предупредил, что весь объем газа, который Газпром будет направлять через Украину, на 100% должен выходить на западные границы Украины для европейских потребителей.  В случае несанкционированного отбора газа, объем поставки  будет уменьшен на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ.

Россия во вторник в 09:00 по Киеву планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газораспределительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область).

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях