Нафтогаз потребовал срочно возобновить снабжение газа по всем транзитным направлениям

Корреспондент.net, 13 января 2009, 12:15
0
24
Нафтогаз потребовал срочно возобновить снабжение газа по всем транзитным направлениям
Фото: АР
Нафтогаз потребовал срочно возобновить снабжение газа по всем транзитным направлениям

НАК Нафтогаз Украины потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

В частности Нафтогаз напомнил, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы.

Также компания сообщила, что 13 января в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

"НАК Нафтогаз Украины заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", – отмечено в сообщении компании.

Нафтогаз считает, что с целью стабильного обеспечения транзита газа по ГТС Украины сторонам необходимо обновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие роботы смежных газотранспортных систем и согласованную работу диспетчерских подразделений сторон.

Это даст возможность осуществлять прием газа на российско-украинской границе, его надежную транспортировку и гарантированную передачу европейским потребителям, резюмировали в Нафтогазе.

Напомним, вчера Алексей Миллер заявил, что весь объем газа, который Газпром будет направлять через Украину, на 100% должен выходить на западные границы Украины для европейских потребителей. "В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ", - заявил глава Газпрома.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях