Соколовский: Заявка Газпрома на возобновление транзита технологически нереальна

Корреспондент.net, 13 января 2009, 14:14
0
18
Соколовский: Заявка Газпрома на возобновление транзита технологически нереальна
Фото: Reuters
Соколовский: Это провокация против Украины

Заявка ОАО Газпром на транзит 76,6 млн куб. м природного газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (Курская обл.) в направлении ГИС Орловка (Одесская обл.) является провокационной и нереальной для исполнения.

Так считает уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой (ГТС) ставится технологически нереальная задача", - заявил он.

Соколовский высказал мнения, что российская сторона сознательно спланировала эту акцию, чтобы не было возможности поставить газ именно туда, где его больше всего ждут - в Болгарии и других балканских странах.

"Традиционно газ в направлении Орловки поступает по транспортным коридорам через ГИС Валуйки (Белгородская обл.) и Писаревка (Ростовская обл.). А предложенный Газпромом маршрут через Суджу означает, что газ необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области - это провокация против Украины", - подчеркнул он.

По его словам, российским специалистам хорошо известно, что после прекращения поставок газа украинская система была переведена а автономный режим работы и обеспечить предложенный маршрут транспортировки газа после такого нештатного режима она не может.

"Все это делается сознательно, чтобы в очередной раз выдвинуть обвинения в адрес Украины, поставить под сомнение ее имидж надежного транзитера", - отметил уполномоченный Президента.

Соколовский также опроверг сообщения Газпрома о том, что Украина отказывается принимать российский газ для транзита. "Российский газ поступает. Украина просто не имеет таких кранов, чтобы физически перекрыть его вход в свою ГТС", - подчеркнул уполномоченный Президента.

"Эксперты подтверждают, что газ пошел", - добавил он. При этом он подчеркнул, что Украина выполнит все свои обязательства и ни одного кубометра чужого газа на ее территории не останется.

"Думаю, что Украина с честью выйдет и из этой ситуации", - сказал в заключение Соколовский.

Как сообщалось, Газпром по-прежнему не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины, сообщил журналистам заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях