Ющенко: Справедливая цена на газ не должна превышать $210

Корреспондент.net, 13 января 2009, 17:55
0
17
Ющенко: Справедливая цена на газ не должна превышать $210
Фото: president.gov.ua
Ющенко назвал справедливую цену на газ для Украины

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что цена на российский газ для Украины, согласно расчетам по европейским ценам и меморандуму о поэтапном повышении цены на газ для Украины, не должны превышать $210 за тыс. куб. м.

"С европейской цены снимается $55 при действующих тарифах на транзит. Таким образом, мы выходим на европейскую цену на востоке Украины. Пожалуйста, примените эту методику к любой цене газа в Европе и вы не сможете получить цену большую, чем $205-$210, если руководствоваться меморандумом", - сказал Ющенко во вторник на пресс-конференции в Киеве.

При этом он акцентировал внимание на том, что Россия должна пояснить свою позицию по формированию цены на газ для Украины. "Если Россия отказывается от меморандума, она должна об этом заявить. Только надо назвать причину, почему договоренность, которая была достигнута и зафиксирована в двустороннем документе, сегодня аннулируется", - добавил глава государства.

Также Ющенко отметил необходимость отстранения от политического аспекта в цене на газ и перехода к рыночным отношениям. "Мы не хотим иметь политическую цену на газ... За эту цену мы расплачиваемся утратой суверенитета нации", - сказал глава государства. "Мы готовы перейти к рыночным отношениям", - добавил он.

Ющенко настаивает на двустороннем соблюдении договоренностей по цене на российский газ, иначе Украина также перейдет на рыночные цены за транзит.

Украина будет вынуждена установить рыночную цену за транзит газа, если Россия откажется от конструктивных переговоров, сказал Ющенко.

Президент назвал неприемлемой цену 1,6-1,8 дол., которая сегодня предлагается Украине за транзит российского газа. Он заметил, что в Европе эти суммы сегодня колеблются от 4 до 13 долларов.

"Есть транзит 9 (дол.), простите, что я называю такие нехорошие цифры, есть транзит 11, есть транзит 13. Здесь есть где искать компромисс", - сказал Президент.

По его убеждению, хотя это и не простой вопрос, здесь необходимо искать "здоровый экономический компромисс", и не мешать специалистам политикой.

"Больше всего сегодня необходимо для этих переговоров - это отбросить политические эмоции и прекратить шантаж", - сказал Ющенко.

Также он заявил, что обратился к европейским экспертам за помощью по реализации рыночной модели отношений в газовой сфере с Россией.

Украина обратилась к европейским экспертам за помощью по реализации рыночной модели в газовых отношениях с Россией.

"Я не буду скрывать того, что я обратился, и украинская сторона в частности, о предоставлении со стороны Европейской комиссии технической помощи Украине по вопросам, которые касаются практики расчета цены на газ, транзита, услуг газовых хранилищ и других компонентов, которые влияют на позиции (договаривающихся сторон)", - сказал он, подчеркнув, что Украине нужны не только опыт и практика европейских партнеров, но и имплементация этого опыта в украинско-российских газовых отношениях.

При этом Президент подчеркнул, что понимание Украиной того, что речь идет о транспортной системе, которая обеспечивает не только украинский экономический интерес, но и интересы целого континента.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины не пустил наблюдателей ОАО Газпром на диспетчерский центр и на подземное хранилище газа (ПХГ), сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Ющенко договорился с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым о создании совместной комиссии по выяснению ситуации с транспортировкой российского газа через территорию Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях