Газпром: Не Украина решает, каким маршрутом транспортировать газ

Корреспондент.net, 13 января 2009, 19:08
0
26
Газпром: Не Украина решает, каким маршрутом транспортировать газ
Фото: АР
Медведев сравнил Украину с сумасшедшим

Газпром не обязан согласовывать с Украиной маршруты транзита своего газа в Европу, заявил заместитель главы правления компании Александр Медведев.

"Не Украина решает, каким маршрутом нам поставлять наш газ", - возмутился он.

Медведев также подчеркнул, что российская сторона настаивает на транзите российского газа через газоизмерительную станцию Суджа, потому что это направление является "экспортно ориентированное, а потребители на Балканах большее всего пострадали от прекращения поставок российского газа".

При этом Медведев отметил необходимость ускорения строительства газопроводов в обход Украины.

Представитель Газпрома подчеркнул, что Украина своими действиями скомпрометировала сама себя. "У нас попыток дискредитировать кого-то нет, и времени на это нет. Украина сама себя дискредитирует безрассудным поведением - как сумасшедший бегает с бритвой в руке", - высказался Медведев.

"Мы уже сталкиваемся с неуправляемыми рисками. При чем неуправляемыми не только на базе двусторонних отношений, а на базе многосторонних отношений, когда мы вместе с Европейским Союзом пытаемся привести в нормальное русло действия транзитной страны", - сказал он добавив, что чем скорее будут построены северный и южный потоки, тем меньше рисков для Газпрома будет в будущем.

***

Напомним, сегодня утром Нафтогаз отрапортовал, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы. 13 января, как отметил Нафтогаз, в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

Однако, Нафтогаз заявил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. "Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - отметил Нафтогаз и потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

Позже СМИ со ссылкой на источники в международной мониторинговой комиссии сообщили, что Украина не принимает на свою территорию транзитный российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Затем источники отметили, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции Суджа. В частности источник, близкий к Нафтогазу, проинформировал, что тот объем газа, который предложил Газпром для прокачки через  станцию Суджа, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром, соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий".

Позднее глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Нафтогаз  не мог принять заявку Газпрома на транзит, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Президент Украины Виктор Ющенко на своей сегодняшней пресс-конференции опроверг информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях