Ющенко: Россия атаковала Украину, стремясь захватить ГТС

Корреспондент.net, 13 января 2009, 19:00
0
16
Ющенко: Россия атаковала Украину, стремясь захватить ГТС
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Целью газового конфликта явилось стремление убедить Европу в необходимости развития северного газового пути

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что целью газовой войны было стремление убедить европейских потребителей российского газа в необходимости развития северного газового пути в Европу, а также решить проблему с собственностью украинской газотранспортной системы.

"Так вышло, что заложником этих отношений (Украины и России в газовой сфере) стало европейское сообщество. Я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект Северного газопровода и показать, что нынешняя система требует альтернативы", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По мнению Ющенко, целью "атаки" со стороны России могла быть и украинская ГТС.

"Я не исключаю, и это подтверждают некоторые комментарии с российской стороны, что под эти события ставилось стремление изменить идеологию управления, эксплуатации и собственности газотранспортной системы", - сказал Президент.

Ющенко среди целей газового конфликта также назвал с одной стороны стремление "взбудоражить внутриполитическую ситуацию в стране, политически активизировать те регионы, которые очень чувствительны к украинско-российским отношениям", и подорвать у населения веру в возможность власти решать такие проблемы.

Президент заявляет, что "автором газового конфликта с Россией является не Украина".

"Я хочу принципиально подчеркнуть, что автором этого конфликта является не Украина. Украина на уровне газотранспортной компании до последней буквы, последнего пункта выполнила все условия, предусмотренные контрактом", - сказал Ющенко.

Комментируя заявление российской стороны о том, что Украина саботирует поставки газа в европейские страны, Президент отметил, что пока не слышал подобных заявлений и о том, что "украинская газотранспортная компания не выполнила хотя бы один пункт взятых на себя обязательств".

Президент подчеркнул, что "голословные обвинения, которые идут с политического уровня, и, очень часто от руководителей газотранспортных и газовых структур России о так называемом воровстве Украиной газа" не имеют под собой никаких оснований и назвал их "политической демагогией".

"Я не помню, чтобы российская сторона, как того требует арбитраж совместного контракта, подала обвинения в официальном порядке в арбитражный институт Стокгольма", - заявил Ющенко.

Как сообщалось, Ющенко отвергает обвинения ряда политиков в причастности его и его родственников к грязным газовым схемам.

Также Ющенко опровергает информацию о том, что он якобы дал поручение премьер-министру Юлии Тимошенко вернуться с переговоров 31 декабря 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях