Газпром повторно прислал Нафтогазу заявку на транзит газа

Корреспондент.net, 14 января 2009, 10:45
0
20
Газпром повторно прислал Нафтогазу заявку на транзит газа
Фото: Reuters
Глава Нафтогаза у Президента 12 января

Газпром еще раз подал заявку в адрес Нафтогаза Украины на осуществление транзита природного газа в объеме 76,6 млн куб. м газа в сутки по направлению газоизмерительная станция Суджа - ГИС Орловка и 22,2 млн куб. м по направлению ГИС Суджа - ГИС Ужгород.

Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский b председатель правления компании Олег Дубина.

"Это та же самая заявка, что была и вчера, и мы ответили тем же, что не существует такой технической возможности. Ситуация остается та же", - сказал Дубина.

Он также подчеркнул необходимость подписания временного технического протокола о транзите газа через территорию Украины, хотя бы на месяц.

"Если мы не будем знать объемы транспортировки на этот период, другие параметры, мы не можем обеспечить нормальное функционирование газотранспортной системы. Ее временные перестройки – это дополнительные затраты, прежде всего, газа", - сказал глава Нафтогаза.

По направлению ГИС Суджа - ГИС Орловка газ, по заявке Газпрома, должен транзитироваться в страны Балканского полуострова, Молдову и Турцию, по направлению ГИС Суджа - ГИС Ужгород - в Словакию.

Напомним, 13 января в компанию Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении поставок транзитного газа с 9:00 по киевскому времени через газоизмерительную станцию Суджа в объеме 76,6 млн куб. м в сутки в направлении ГИС Орловка.

Но, Нафтогаз попросил Газпром начать поставки газа не через ГИС Суджа, а через ГИС Валуйки и Писаревка. Газпром отказал в этой просьбе.

Как объяснил Дубина, в случае транзита газа по маршруту Суджа-"Орловка из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, без газа останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

Газпром же заявил, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях