МИД Украины заявил, что МВФ может выделить новые кредиты для ГТС

Корреспондент.net, 14 января 2009, 12:53
0
16
МИД Украины заявил, что МВФ может выделить новые кредиты для ГТС
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил о возможности привлечения новых кредитов Международного валютного фонда для модернизации украинской газотранспортной системы.

"Мы готовы сделать все возможное для повышения технических способностей нашей ГТС по транзиту газа. При небольших капиталовложениях мы можем увеличить поставку газа европейским потребителям до 30 млрд кубометров в год. Для этого нужны небольшие ресурсы по сравнению с ресурсами, о которых идет речь при таких гипотетических проектах как Южный поток или Северный поток", - сказал Елисеев сегодня в Кабмине.

Он сообщил, что в Брюсселе 23 марта планируется проведение международной конференции по вопросам мобилизации финансовых ресурсов на модернизацию украинской ГТС.

"Возможно, будут какие-то кредиты, возможно, международного валютного фонда на модернизацию нашей газотранспортной системы", - предположил замминистра иностранных дел.

Елисеев также напомнил, что, по оценке Еврокомиссии, в повышение эффективности украинской ГТС и увеличение ее мощности необходимо вложить около 2,5 млрд евро.

"Мы готовы работать в этом направлении с Еврокомиссией. Я считаю, что эта конференция в марте поможет нам в этом деле, если некоторые наши партнеры не начнут нам вставлять палки в колеса", - резюмировал Константин Елисеев.

Напомним, в ноябре 2008 года МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR 11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил SDR3 млрд.

В 2009 году поступление траншей МВФ запланировано на 15 февраля (SDR 1,25 млрд), 15 мая (SDR 2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд), 15 ноября (SDR 2 млрд). Выделению каждого очередного транша должен предшествовать позитивный вывод миссии МВФ о выполнении программы сотрудничества.

В предпоследний день 2008 года Президент и премьер-министр Украины отметили намерение выполнить экономическую программу, поддержанную МВФ, включая корректирование бюджета, в том числе в части пенсионной реформы и политики доходов населения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВФГТСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях