Медведев: Украина отказалась поставлять газ по той трубе, по которой это делалось всегда

Корреспондент.net, 14 января 2009, 18:46
0
12
Медведев: Украина отказалась поставлять газ по той трубе, по которой это делалось всегда
Фото: АР
Россия готова возместить Украине газ, который она будет поставлять из своих подземных хранилищ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина отказывается поставлять транзитом газ именно по тем маршрутам, по которым всегда осуществлялись поставки европейским потребителям.

"Речь не идет о какой-то дополнительной, а об основной экспортной трубе диаметром 1420 мм, через которую газ традиционно поставляется в Европу", - сказал Медведев на встрече с премьерами Болгарии, Молдавии и Словакии.

Он подчеркнул, что "задвижка с украинской границы так и не была открыта".

Как заявил Медведев, "блокада поставок газа Украиной продолжается". "Несмотря на все те усилия, которые предпринимались российской стороной, Евросоюзом, несмотря на достижение соглашений по вопросу наблюдения (за транзитом газа), задвижка с украинской стороны так и не была открыта", - сказал глава государства.

Он выразил надежду на то, что участникам встречи "удалось посмотреть на эту ситуацию вживую в ходе посещения Газпрома". "Надеюсь, что вы убедились, что все технологические решения исполнены, наблюдатели сидят на своих местах и документируют соответствующие позиции", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент РФ, "это печально, так как переводит соответствующий конфликт, который первоначально рассматривался как экономический, в, по сути, политическую плоскость".

Также Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть различные варианты, которые дадут возможность Украине оплатить поставку российского газа и возобновить его транзит.

В частности, Россия поддерживает предложение словацких коллег "о поставках газа по свопу". "При этом Украина поставляла бы газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия возместила бы Украине поставленный объем газа", - пояснил Медведев.

Как заявил Медведев, руководство Газпрома доложило ему, что "технологическая возможность у нас для этого имеется". "Если эту идею примут украинские партнеры, мы готовы ее реализовать незамедлительно", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что "есть и другие идеи". "Украинская экономика находится в тяжелом состоянии. Наши украинские партнеры нам об этом неоднократно говорили. Мы неоднократно предлагали всякого рода кредитные идеи, в частности, выдвигали идею о том, чтобы Россия с другими государствами ЕС в соответствующей доле откредитовала будущие поставки", - сообщил Медведев.

При этом он подчеркнул, что эти поставки "должны вестись по рыночной цене, по той цене, по которой ее получают европейские страны".

Глава государства сообщил, что "предложил этот вариант президенту Ющенко". "Ответа нет. Может быть, им и кредитные деньги не нужны?" - заметил Медведев.

Как считает президент РФ, для решения сложившейся ситуации "есть и другие возможности". "При желании найти способ рассчитаться всегда можно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Медведев предлагает 17 января провести в Москве саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях