Украина просит страны ЕС выделить технологический газ

Корреспондент.net, 14 января 2009, 22:59
0
22
Украина просит страны ЕС выделить технологический газ
Фото: Reuters
Украина просит технологический газ у стран ЕС

Киев предлагает Брюсселю для решения проблемы технологического газа использовать для этих целей часть российского газа, который будет транспортироваться через украинскую газотранспортную систему европейскими потребителям.

Как говорится в письме министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана еврокомиссару по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу в среду, 14 января, украинская сторона предлагает рассмотреть возможность выделения объемов природного газа на технологические нужды ГТС из объемов газа европейских получателей российского природного газа с последующим документальным оформлением.

В своем письме Пибагсу украинский министр напоминает, что согласно достигнутым в результате посреднических усилий ЕС договоренностей, российская сторона обязалась 13 января 2009 года в 08:00 по центрально-европейскому времени (СЕТ) возобновить поставки природного газа в Украину для последующего транзита потребителям в странах-членах Евросоюза.

Украинский оператор в связи с этим ожидал получить от российского оператора заявки в принятой форме с целью согласования объемов и маршрутов транзита российского газа. Вместе с тем, 13 января Газпром в одностороннем порядке в 08:46 начал подачу природного газа через ГИС Суджа (Курская обл.).

Продан: Украинская сторона предлагает рассмотреть возможность выделения объемов природного газа на технологические нужды ГТС из объемов газа европейских получателей российского природного газа с последующим документальным оформлением.

Также в письме отмечается, что это произошло, несмотря на уведомление диспетчерского управления Укртрансгаз о технологической невозможности обеспечить прием природного газа в заявленных объемах на данном направлении.

Продан напоминает, что такая невозможность объясняется тем, что после прекращения ОАО Газпром транзита российского природного газа ГТС Украины работает исключительно в автономном режиме, периодически подавая газ лишь потребителям Молдавии в небольшом объеме.

Кроме того украинский министр подчеркивает, что предложения Укртрансгаз осуществить транзит газа по другим транзитным направлениям Газпром не принял, в результате чего в 10:46 подача газа через ГИС Суджа была прекращена.

Также Продан отмечает, что несмотря на это, в 17:18  13 января Газпром вновь сообщил о намерениях повторить подачу газа по этому же маршруту.

Как говорится в письме, украинская сторона вынуждена констатировать, что односторонние и несогласованные с украинским оператором действия Газпрома угрожают срыву достигнутых договоренностей о возобновлении транзита российского природного газа в страны Европы через ГТС Украины.

Министр отмечает, что в сложившийся ситуации украинская сторона подтверждает свою готовность обеспечить транзит российского природного газа при условии согласования сторонами в установленном порядке маршрутов и объемов его подачи и приема.

Украинская сторона вынуждена констатировать, что односторонние и несогласованные с украинским оператором действия Газпрома угрожают срыву достигнутых договоренностей о возобновлении транзита российского природного газа в страны Европы через ГТС Украины - Продан

По его словам, с целью обеспечения стабильного газотранзита существует неотложная необходимость в подписании указанного выше Временного технического соглашения между Нафтогазом и Газпромом, проект которого прилагается к письму.

Продан уточняет, что данный документ, в частности, содержит положение о предоставлении Россией природного газа на технологические нужды ГТС Украины, что является необходимым элементом обеспечения стабильности транзита российского газа через территорию Украины.

"При этом мы исходим из заверений премьер-министра Чехии Тополанека, данных 11 января во время визита в Киев, о том, что упомянутый вопрос обсуждался на его встрече с премьер-министром России Путиным и встретил позитивную реакцию с российской стороны", -- отмечается в письме.

Продан в заключение просит Пиблагса оказать содействие в скорейшем подписании проекта соглашения, а также обеспечить транспарентную, объективную и непредвзятую позицию со стороны наблюдателей от ЕС при оценке технических аспектов транзита российского газа по территории Украины.

Как сообщалось, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина направил ОАО Газпром протокол с просьбой предоставить Украине взаймы технический газ для обеспечения транзита топлива.

Ранее Европейская комиссия и чешское президентство заявили, что если поток газа не будет восстановлен немедленно и в полном объеме, то репутация Украины и России как надежных партнеров ЕС понесет непоправимые потери.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях