Европейские эксперты подтвердили, что Украина не отбирала российский газ - Тимошенко

Корреспондент.net, 14 января 2009, 23:59
0
30
Европейские эксперты подтвердили, что Украина не отбирала российский газ - Тимошенко
Фото: Reuters
Украина не брала несанкционированно газ для внутренних потребностей

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что европейские эксперты подтверждают отсутствие фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа.

Об этом она сообщила 14 января во время встречи в Киеве с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым.

На встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым Тимошенко продемонстрировала документы, которые назвала "первыми выводами европейских экспертов", которые озвучил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

По словам Тимошенко, европейские эксперты проанализировали поставку газа с самого первого дня и подтвердили, что Украина не брала несанкционированно газ для внутренних потребностей. Весь газ был использован в качестве технического газа для дальнейшей прокачки. Это еще раз подтверждает, что Украина занимает честную и логичную позицию.

Также она подчеркнула, что украинская сторона с первого дня конфликта заняла конструктивную позицию в переговорах с Россией и готова их продолжать на основе меморандума, подписанного 2 октября 2008 года премьер-министрами Украины и России.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что европейские эксперты подтвердили факт технической невозможности прокачки газа через те станции, которые были определены Россией.

В частности, она назвала станцию Орловка, через которую, в соответствии с заявлениями российской стороны, должно было быть транспортировано 76 млн. кубометров газа в сутки, добавив, что уже сегодня есть подтверждение европейских экспертов, которые сказали, что транспортировка через этот пункт невозможна.

Также Тимошенко заверила своего коллегу, что Украина делает все необходимые шаги для разрешения газового конфликта и обеспечения транзита газа в Европу.

Тимошенко напомнила, что Украина является лишь перевозчиком, а не производителем голубого полива. Премьер-министр заверила,что как только газ поступит в газотранспортную систему государства, Украина беспрепятственно его транзитирует в страны Европы.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии отметил, что все страны ЕС выполняют свои обязательства и он надеется, что и транзитер, и производитель газа также будут выполнять взятые на себя обязательства.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддерживает идею проведения саммита по газовой проблеме, однако считает, что он должен состояться на территории стран, не участвующих в газовом конфликте.

Напомним, что 13 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили ситуацию, сложившуюся с поставками российского газа в Украину и транзита природного газа в страны ЕС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях