В Газпроме заявляют о достаточном количестве газа для поставок в Европу

Корреспондент.net, 15 января 2009, 00:34
0
16
В Газпроме заявляют о достаточном количестве газа для поставок в Европу
Фото: Reuters
РФ имеет достаточно газа для поставок в Европу

Россия имеет достаточно газа для обеспечения поставок потребителям Европы, подземные хранилища заполнены выше плановых уровней.

Об этом заявил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По словам представителя Газпрома, заявление украинской стороны о том, что Российская Федерация и Газпром не обладают достаточным количеством природного газа для возобновления транзита европейским потребителям, явно рассчитано на людей далеких от газовой промышленности, напрочь позабывших уроки экономической географии. Россия как никакая другая страна в мире богата полезными ископаемыми и особенно природным газом. У России крупнейшие в мире доказанные запасы газа - около 48 триллионов кубометров (более 27% мировых запасов).

При этом, добавил Куприянов, "сейчас подземные хранилища в России заполнены значительно выше плановых уровней".

Заявление украинской стороны о том, что Российская Федерация и Газпром не обладают достаточным количеством природного газа для возобновления транзита европейским потребителям, явно рассчитано на людей далеких от газовой промышленности, напрочь позабывших уроки экономической географии - Куприянов

Также Куприянов подчеркнул, что Газпром в любой момент готов возобновить поставки в полном объеме, как только Украина обеспечит для этого возможности транзита.

Куприянов рассказал, почему российский газ вторые сутки не может пересечь границу Украины и попасть в Европу. Представитель Газпрома пояснил, что это произошло из-за блокировки транзита украинской стороной, отметив, что Украина цинично заблокировала транзит российского газа европейским потребителям, перекрыв краны на входе, когда Газпром уже начал подавать его на вход украинской газотранспортной системы.

Куприянов: Обеспечение технологическим газом - прямая обязанность транзитера и никаких обязательств у Газпрома по снабжению украинской стороны этим газом нет и никогда не было

Также он отметил, что с российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС Суджа краны открыты, давление рабочее.

Куприянов добавил, что украинская сторона отказывается принимать газ через ГИС Суджа и заявляет, что начало транзита газа возможно только в случае его подачи через ГИС Писаревка и Валуйки, предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, и в случае восстановления запасов газа в транзитных магистральных газопроводах Нафтогаза Украины в объеме 140 миллионов кубометров.

"Все это говорит о том, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит", - отметил Куприянов.

Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит - Куприянов

Он подчеркнул, что созданная Украиной кризисная ситуация наглядно демонстрирует важность перехода на рыночные общепринятые в Европе отношения в газовой сфере.

Куприянов напомнил, что ни о каких льготных ценах для Украины речи больше быть не может.

Говоря о проблеме технологического газа Куприянов в очередной раз напомнил, что обеспечение технологическим газом - прямая обязанность транзитера и никаких обязательств у Газпрома по снабжению украинской стороны этим газом нет и никогда не было.

Ранее представитель управления информации Газпрома заявил, что необходимость подачи газа в направлении Украины через газоизмерительную станцию Суджа обусловлена тем, что этот маршрут был определен основным для транзита газа в балканском направлении в документах 2008 года между Нафтогазом и Газпромом, а также тем, что этот маршрут является кратчайшим и крупнейшим.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина отказывается поставлять транзитом газ именно по тем маршрутам, по которым всегда осуществлялись поставки европейским потребителям.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях