Соколовский объяснил, почему Украина не может возобновить транзит газа

Корреспондент.net, 15 января 2009, 15:10
0
12
Соколовский объяснил, почему Украина не может возобновить транзит газа
Фото: АР
Соколовский: Замысел России уничтожить украинскую ГТС не удался

Украина не может возобновить транзит российского газа, пока не будет подписан технический контракт о его транспортировке.

Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента, Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на брифинге для прессы.

Он отметил, что позиция НАК Нафтогаз Украины является очень конкретной и конструктивной – "должно быть подписано технологическое соглашение, технологический контракт, который определяет в каких точках, какие объемы газа и какого качества газ, в какой последовательности должен быть поданный в ГТС Украины, и так же в каких пунктах передачи этого газа, какой объем, какое время и т. п".

Соколовский подчеркнул, что речь идет исключительно о технических условиях взаимодействия украинской и российской газотранспортных систем.

При этом, по его словам, это соглашение не включает финансового аспекта, в частности, цены на газ, транзит, в том числе и цены на технологический газ.

Соколовский напомнил, что несколько дней назад Нафтогаз передал два варианта такого соглашения, однако по состоянию на сегодня ответа со стороны Российской Федерации нет.

"Это соглашение является крайне необходимым для того, чтобы возобновить транзит российского газа в Европу", - сказал Соколовский, добавив, что "если нет соглашения, Украина физически не будет иметь возможности транзитировать газ, поскольку не будет определено, какими являются объемы и в каких пунктах газ будет получаться, в каких объемах и куда он будет передаваться".

Соколовский заметил, что уже третьи сутки подряд с российской стороны поступают заявки на транзит незначительного количества газа, которые нереально выполнить без создания угрозы для потребителей газа Украины.

Замысел России уничтожить украинскую газотранспортную систему не удался, заявил Соколовский.

Он отметил, что как физик с научной степенью может сказать, что в связи с отключением газа вполне реально могли происходить процессы сегрегации газа в украинской ГТС.

"Именно, по-видимому, из-за этого российская сторона так активно пытается разбалансировать украинскую ГТС и фактически ее уничтожить", - сказал Соколовский.

В то же время он отметил, что украинским специалистам удалось сделать все для того, чтобы украинская ГТС, работая в автономном режиме, функционировала и не возникали закупорки труб и соответствующих агрегатов, которые обеспечивают транзит газа.

"Замысел, если таковой был, а так думать есть все основания, то замысел уничтожить украинскую газотранспортную систему не удался", - сказал Соколовский.

Как сообщалось, Украинская сторона в переговорном процессе о сотрудничестве в газовой сфере предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях