Путин предложил Европе купить технологический газ для транзита через Украину

Корреспондент.net, 15 января 2009, 20:34
0
43
Путин предложил Европе купить технологический газ для транзита через Украину
Фото: АР
Путин называет абсурдным предложение Киева предоставить, а не продать необходимый ему технологический газ

Глава правительства РФ Владимир Путин предложил европейским партнерам "разделить риски", связанные с обеспечением транзита газа через Украину и создать международный консорциум, который предоставит Киеву необходимый технологический газ.

"Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита, организовать международный консорциум, который бы приобрел у "Газпрома" необходимый для украинских партнеров объем газа и направил бы этот объем немедленно на Украину для организации транзита российского газа в Европу", - сказал Путин в ходе встречи с главой итальянского концерна ENI Паоло Скарони.

Как заявил Путин, "давайте вместе за это заплатим и разделим риски и начнем поставки этого газа".

"Судя по полученным (от Киева) документам, других препятствий для возобновления транзита у наших украинских партнеров нет", - сказал премьер.

Глава правительства РФ официально предложил компании ENI принять участие в этом концерне.

Путин подчеркнул, что в этом предложении "нет никакой политики". "Наши украинские друзья просят поставить им необходимый объем газа для организации транзита. Это немаленькие объемы и немаленькие деньги. Так давайте же вместе заплатим за этот газ, разделим риски и немедленно поставим этот газ", - вновь сказал Путин.

Как подчеркнул глава правительства РФ, "мы заинтересованы в поставках природного газа в Европу".

Он отметил, что Газпром "несет огромные убытки, которые составили уже свыше 1 млрд 100 млн долларов".

"Я знаю, что убытки несут и наши ключевые партнеры. Но еще больше мы должны думать, как чувствуют себя люди, которые живут в условиях большого дефицита газа и зависят от наших поставок", - подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что на сегодняшний день "большие проблемы испытывают целые отрасли экономики отдельных европейских стран".

В связи с этим Путин подчеркнул: "Мы должны сегодня не искать виноватых, мы должны обеспечить транзит".

"Но взять на себя все риски по таким достаточно большим поставкам мы считаем невозможным", - добавил Путин.

Также он отверг предложение украинской стороны о том, чтобы Россия предоставила ей необходимый технологический газ для запуска транзита по украинской газотранспортной системе.

"Украинская сторона обратилась к нам со странным предложением передать им этот объем в собственность. Именно не купить, а передать. Я не буду сейчас комментировать всю абсурдность этого предложения", - сказал глава правительства.

Как подчеркнул Путин, помимо объема газа, необходимого для обеспечения давления в экспортной трубе, украинская сторона запросила также газ для обеспечения работы компрессорных станций. "Другой объем газа, который они просят от нас, нужен им для обеспечения работы компрессорных станций. Это уже не 140 млн кубометров, а 1 млрд 560 млн кубометров", - сообщил он.

Иными словами, пояснил премьер, всего украинская сторона просит "1 млрд 700 млн кубометров газа". "Это немаленькие объемы", - констатировал он.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях