Путин назвал цену технологического газа для Украины

Корреспондент.net, 16 января 2009, 18:25
0
18
Путин назвал цену технологического газа для Украины
Фото: АР
Россия предлагает создать консорциум для обеспечения транзита газа через Украину и немедленно обеспечить транзит

Стоимость объемов технологического газа, который запрашивает Украина на первый квартал 2009 года, составляет $730 млн, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главами крупнейших европейских энергетических компаний в пятницу.

"В письме, которое мы получили (от Украины), они предлагают нам передать все это имущество (140 млн куб. м газа для заполнения трубопровода и 21 млн куб. м газа в день для компрессорных станций), а оно в первом квартале 2009 года оценивается примерно в 730 млн долларов, в собственность украинской газовой компании", - уточнил премьер.

"Они обещают потом рассчитаться, но на каких условиях и когда, они не пишут", - добавил Путин.

По его словам, Россия не намерена брать на себя все затраты по поставке технологического газа в Украину. "Мы не считаем, что это наша обязанность - поставлять такой газ на Украину", - заявил Путин.

"Этот газ должен быть в распоряжении транзитного государства, это его обязанность. Так было всегда и, надеюсь, так будет и в будущем", - сказал глава российского правительства.

Путин напомнил, что "они (Украина) просят у нас 140 млн метров кубических газа в экспортную газотранспортную систему и еще просят 21 млн метров кубических газа для транзита в день".

В то же время премьер подчеркнул, что сложившаяся ситуация с транзитом газа через Украину приносит убытки всем сторонам. "Мы знаем, в каком сложном положении оказались потребители в ряде стран, и мы не должны искать сейчас правых и виноватых", - сказал Путин.

Глава правительства РФ еще раз выступил с предложением создать консорциум газовых компаний для обеспечения транзита.

"Мы заинтересованы в обеспечении наших поставок, а вы заинтересованы, чтобы газ дошел", - отметил он.

"Мы предлагает разделить риски, создать что-то вроде консорциума, вложить необходимые степенства и немедленно поставить газ в Украину с целью обеспечения транзита", - сказал Путин.

"Важно быстро организовать поставки, с нашей стороны газ открыт уже несколько дней, и мы сегодня сделали очередную заявку на прокачку газа через Украину, и опять, к сожалению, получили отказ", - сообщил российский премьер.

Глава правительства также выступил за максимальную открытость переговорного процесса. "Чем больше люди будут знать, что происходит, тем лучше", - сказал он.

Как сообщалось, заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный считает неактуальной идею создания консорциума для поставок и транзита российского газа.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях