Тимошенко сформулировала принципы газовых переговоров с Россией

Корреспондент.net, 16 января 2009, 20:20
0
16
Тимошенко сформулировала принципы газовых переговоров с Россией
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: В газовой дипломатии будет только одна линия - правительственная

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сформулировала основные принципы переговоров с Российской Федерацией по газовым проблемам: никаких посредников; прямые отношения НАК Нафтогаз Украины с ОАО Газпром; взаимовыгодные цены на газ и транзит; украинская собственность ГТС; гарантия транзита в Европу.

"Основные принципы переговоров будут такие: никаких посредников; прямые отношения между Нафтогазом и Газпромом; взаимовыгодные цены на газ и транзит; никаких разговоров относительно возможности приватизации или любых других форм отчуждения украинской газотранспортной системы; весь российский газ, направленный к европейским странам, до грамма будет отдан Европе", - говорится в заявлении Тимошенко накануне визита в Москву на газовые переговоры.

Тимошенко отметила, что речь идет о необходимости компромисса ради сохранения хороших отношений Украины и России, а также репутации обеих стран в Европе.

"Я верю, что такой компромисс будет найден", - сказала украинский премьер.

"Хочу отметить, что правительство Украины не связывает вопрос заключения соглашения о поставках природного газа Украине с вопросом возобновления транзита газа в Европу. Это было бы безосновательно и несправедливо", - заявила Тимошенко.

"Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией. Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно воплощаться в жизнь", - сообщила она.

"Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить Нафтогазом для его срыва. Проще говоря, мне необходимы две вещи, чтоб в колеса не вставляли палок, а в спину ножа", - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины и определение оптимальных потоков экспорта российского газа в Европу.

Стоимость объемов технологического газа, который запрашивает Украина на первый квартал 2009 года, составляет $730 млн, заявил Путин.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях