Меркель: Нужно проследить, чтобы российский газ не пропадал где-то в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2009, 20:30
0
29
Меркель: Нужно проследить, чтобы российский газ не пропадал где-то в Украине
Фото: АР
Меркель: ЕС попытается ускорить переговоры между Россией и Украиной по решению газовой проблемы

Германия призывает найти скорейшее решение газового конфликта между Украиной и Россией для возобновления поставок в Европу.

"Время поджимает. Мы знаем, что балканские страны находятся в сложной ситуации", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с российским премьером Владимиром Путиным.

"Очень важно найти решение этой проблемы и для Газпрома, поскольку это (газ) является важным источником доходов",- сказала Меркель.

"Речь идет о конфликте, который должен быть разрешен. Это конфликт между предприятиями, и политики вынуждены были вмешаться в этот конфликт, потому что здесь также есть политическое измерение", - сказала канцлер Германии.

Меркель сказала, что международные наблюдатели, находящиеся на территории России и Украины, должны проследить за тем, чтобы "тот газ, который приготовлен Газпромом, не пропадал где-то в Украине".

Россия и Германия договорились о том, что наблюдатели за транзитом российского газа в Европу будут размещены вдоль всей газотранспортной системы, сообщила Меркель.

"Речь сегодня идет не о создании консорциума, а о некоей подготовительной фазе, которая позволила бы начать поставки российского газа в Европу", - отметила Меркель.

По ее словам, "наблюдатели будут привлечены вдоль всей сети (поставок газа)". Меркель указала на то, что "наблюдатели начнут работу в самое ближайшее время".

"Европейский Союз сделает все для того, чтобы ускорить те переговоры, которые ведутся между Россией и Украиной", - подчеркнула Меркель.

Она выразила надежду на то, что "нам быстро удастся найти решение, поскольку иначе напряженность будет только возрастать". "Российский газ необходим Европе", - добавила Меркель.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины и определение оптимальных потоков экспорта российского газа в Европу.

Россия и европейские потребители близки к договоренностям, которые могут разблокировать ситуацию с транзитом газа из России через Украину, заявил Путин.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сформулировала основные принципы переговоров с Российской Федерацией по газовым проблемам: никаких посредников; прямые отношения НАК Нафтогаз Украины с ОАО Газпром; взаимовыгодные цены на газ и транзит; украинская собственность ГТС; гарантия транзита в Европу.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях