Бойко: У нас 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы

Корреспондент.net, 17 января 2009, 00:12
0
14
Бойко: У нас 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы
Фото: АР
Нафтогаз: В режиме потребления от 240 до 300 млн куб м газа ежедневно его хватит Украине на много дней и месяцев

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что "у нас сегодня 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы.

Об этом он заявил в эфире программы Свободa на Интере.

"Вы сегодня недодаете в страну 100 млн кубов газа в сутки. Примерно это как раз то, что потребляет крупная промышленность. Болгария, Чехия, Греция, Словакия и Сербия находятся без газа. Это очень большие проблемы и для имиджа страны и для нашей экономики. Но самое страшное сейчас то, что у нас, у вас, у правительства и у наших коллег бывших осталось 10 дней для решения вопроса наполнения трубы... У нас сегодня 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель НАК Нафтогаз Игорь Диденко отметил, что в ПХГ Украины на сегодняшний день находится около 15 млрд куб. м газа, которые принадлежат НАК Нафтогаз.

"Нет сегодня техногенной катастрофы и техногенной проблемы в ГТС", - сказал он.

Также Диденко заявил, что Нафтогаз способен ежедневно поставлять украинским потребителям от 240 до 300 млн  куб м природного газа, чего достаточно для нормального функционирования экономики и обеспечения населения теплом.

"240-300 млн кубов ежедневно нам хватит на дни и недели", - сказал Диденко.

Он отметил, что лишь химическая отрасль серьезно ограничена в газоснабжении, тогда как другие отрасли промышленности способны функционировать в нынешнем режиме.

Диденко уточнил, что лишь при падении температуры ниже 15 градусов мороза, когда потребление газа достигает 310 млн куб м в сутки и выше, придется прибегать к более жестким ограничениям.

Первый замглавы НАК подчеркнул, что, несмотря на запасы газа, компания надеется, что новые контракты на его поставку из России в 2009 году будут подписаны "если не в ближайшие дни, то в ближайшие недели".

Как сообщалось, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов надеется, что в ходе встречи премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в субботу в Москве будут разблокированы поставки газа в Европу и подписаны документы по поставкам газа в Украину.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает причиной газового конфликта несконсолидированность украинской власти.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПартия регионовГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях