Укртрансгаз обвиняет Газпром в умышленном выборе технически невозможных схем

Корреспондент.net, 17 января 2009, 00:57
0
12
Укртрансгаз обвиняет Газпром в умышленном выборе технически невозможных схем
Фото: Reuters
ГИС Орловка

Открытое письмо Газпрому с обвинением в умышленном выборе технически невозможных схем транспортировки газа европейским потребителям направил главный инженер компании Укртрансгаз Богдан Бабий, пишет Зеркало недели.

По слом Бабия, "это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. Газпромом односторонне было предложено компании Укртрансгаз принять через ГИС Суджа 100 млн. кубометров в сутки газа и более 60% из них подать в балканском направлении через ГИС Орловка. Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая.

По мнению главного инженера Укртрансгаза, дочерней компании НАК Нафтогаз Украины, подача невыполнимой заявки послужила сигналом для старта кампании по дискредитации украинской газотранспротной системы.

Кроме того, специалист отметил, что на сайтах Газпрома и в телекартинках российского телевидения появилась массированная информация о недееспособности украинской газотранспортной системы.

По его утверждению, украинская сторона предлагала различные альтернативные варианты транспортировки газа, но Газпром их отверг.

Как отметил Бабий, многочисленные обращения диспетчерского управления Укртрансгаза к своим коллегам в центральное диспетчерское управление Газпрома с указанием приемлемых вариантов наработанных годами привычных направлений подачи газа оставались без ответа.

По мнению Бабия, предложенная Украине схема была разработана опытными специалистами по транспортировке газа из российского Газпрома, которые прекрасно знают украинскую газотранспортную систему.

Между тем, Нафтогаз официально заявляет, что для возобновления поставок российского экспортного газа по территории Украины необходимо выполнение сугубо технических условий.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины и определение оптимальных потоков экспорта российского газа в Европу.

По материалам: Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях