Европейцы могли бы договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами - Тейлор

Корреспондент.net, 17 января 2009, 02:36
0
8
Европейцы могли бы договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами - Тейлор
Фото: segodnya.ua
США призывают к немедленному возобновлению поставок газа в Украину и Европу

Изменение процедуры прокачки российского газа через Украину могло бы укрепить энергетическую безопасность Европы, считает посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор.

Об этом дипломат заявил в интервью Зеркалу недели, комментируя заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости немедленной ревизии системы энергобезопасности ЕС.

Уильям Тейлор пояснил, что новая система энергетической безопасности Европы могла бы включать изменение процедуры прокачки российского газа через Украину. Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами.

По его мнению, в перечень мер по укреплению энергобезопасности ЕС также должны быть включены альтернативные источники поставок газа и других видов топлива, рыночное ценообразование, увеличение газовых хранилищ и стратегических резервов нефти и газа, взаимосвязи между европейскими странами-потребителями и меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки осуждают использование отключения поставок в коммерческих спорах и призывают Россию, Украину и Европейский союз договориться о немедленном возобновлении поставок российского газа в Украину и остальную Европу.

По мнению Уильяма Тейлора, в создавшейся ситуации виноваты как российская, так и украинская сторона.

Посол сообщил, что Украина не обращалась к США с просьбой о помощи в разрешении газового конфликта, однако американская сторона готова помочь.

Уильям Тейлор также опроверг мнение представителей Партии регионов Украины и российского Газпрома о том, что одной из причин украинско-российского конфликта могла стать подписанная в декабре Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве.

Напомним, 7 января в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд заявил журналистам, что администрация Джорджа Буша считает неприемлемым отключение поставок природного газа для населения в условиях зимы, но каких-либо планов вмешиваться в ситуацию у США нет.

По материалам: Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газСШАУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях