Российские СМИ: газ для Украины будет стоить 376 долларов

Корреспондент.net, 18 января 2009, 16:50
0
22
Российские СМИ: газ для Украины будет стоить 376 долларов
Фото: REUTERS
Газовые трубы- Архив

Российский телеканал Вести сообщает, что Украина будет покупать российский газ по 376 долларов за тысячу кубов.

Об этом телеканал сообщил подводя итоги переговоров премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и России Владимира Путина.

В частности, Путин после переговоров в Москве с Тимошенко проинформировал о достигнутой договоренности по предоставлению Украине 20-процентной скидки на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долл. за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Также, как сообщают РИА-Новости, российско-украинские переговоры по газовой проблеме шли непросто, но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Киева.

Об этом СМИ заявил в воскресенье источник в правительстве РФ.

"Юлия Тимошенко известна как жесткий переговорщик, последовательно отстаивающий интересы. Переговоры шли непросто, но Тимошенко пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти лицо Украины, будет способствовать выводу газового бизнеса на Украине из "серой" полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений", - сказал источник.

"Не наше дело, - заключил он, - но, как представляется, это соответствует интересам Украины не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе,"- отметил источник в правительстве РФ.

Напомним, 18 января НАК Нафтогаз Украины и Газпром продолжат работу над подготовкой документов. 19 января Тимошенко отправится в Москву для подписания этих документов.

После подписания этих документов будет возобновлен транзит газа в европейские страны.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях