Коммерсантъ назвал стоимость российского газа для Украины

Корреспондент.net, 19 января 2009, 09:21
0
17
Коммерсантъ назвал стоимость российского газа для Украины
Фото: АР
Тимошенко и Путин договорились

Газпром впервые за много лет начнет продавать газ Нафтогазу напрямую, но за отказ от услуг посредника RosUkrEnergo Украине придется платить в I квартале 2009 года $360 за тысячу кубометров, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Обнаружен запах газа.

Как пишет газета, после пяти с половиной часов переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко глава российского правительства Владимир Путин заявил о достижении договоренности о переходе на европейскую формулу ценообразования при продаже газа Украине.

В администрации президента России Коммерсанту пояснили, что считают эту часть договоренностей самой важной, поскольку Украина до сих пор оставалась единственной страной, где цена формировалась на основании двусторонних переговоров. Путин рассказал, что Украина получит скидку в 20% к европейской цене при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 году – $1,7 за тысячу кубометров.

Но, отмечает издание, уже с января 2010 года все договоренности между Россией и Украиной будут формироваться по европейским стандартам, добавил он. "Переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, что позволяет подписать все необходимые документы",– подчеркнула Тимошенко. Два договора о поставках сроком на 10 лет планируется подписать сегодня. Для их подписания Юлия Тимошенко пообещала повторно прилететь в Москву.

Как рассказали источники в Газпроме и администрации президента России, посредников в этой схеме уже не будет: впервые за 10 лет Газпром возобновит прямые поставки газа в Украину. По словам собеседников Коммерсанта, Путин пошел навстречу требованиям Тимошенко и исключил из схемы поставок RosUkrEnergo.

Его место не займет другой посредник, подтвердили Ъ-Украина в Нафтогазе. Впрочем, у RUE еще остается более 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины, которые должны быть реализованы в этом году в Польше, Румынии и Венгрии. Достигли ли стороны соглашения по этому вопросу, вчера стороны не смогли ответить.

Точную информацию о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, вчера участники не называли. Уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам и энергобезопасности Богдан Соколовский по возвращении в Киев сказал газете, что, по его данным, "европейские потребители платят сейчас за российский газ до $300".

Вместе с тем в Нафтогазе уточнили, что Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров. Но чиновник российского правительства заявил, что позиция России не менялась, и в I квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360.

Правда, еще в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом динамики цен на нефть, в ближайшем будущем они будут снижаться. По его мнению, в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза. Пока же цена $360 за 1 тысячу кубометров коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Еще 31 декабря Путин заявил, что достигнута договоренность с Туркменией и Узбекистаном о покупке газа в январе по $340 за тысячу кубометров.

Напомним, вчера российский телеканал Вести сообщил, что Украина будет покупать российский газ по 376 долларов за тысячу кубов газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях