Путин: Транзит российского газа в Европу возобновится в ближайшее время

Корреспондент.net, 19 января 2009, 18:15
0
16
Путин: Транзит российского газа в Европу возобновится в ближайшее время
Фото: АР
Путин: Газпром получил указание начать транзит газа в Европу

Между Россией и Украиной достигнуты договоренности по вопросам поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, заявил глава правительства РФ Владимир Путин.

"В результате напряженных и длительных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа в Украину и транзитом российского природного газа в Европу", - заявил Путин на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Он отметил, что в последнее время, особенно для европейских потребителей, речь шла о восстановлении транзита. "Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будут полностью возобновлены транзитные поставки в европейском направлении", - сказал Путин.

По его словам, Газпром получил указания начать поставку газа по всем направлениям, предложенным украинскими партнерами и в полном объеме выполнит дневную заявку европейских потребителей.

"Газпром предпримет все необходимые для этого технологические действия. Ожидаем, что и украинские партнеры оперативно восстановят свою газотранспортную систему", - сказал Путин.

Он отметил, что вопросы транзита газа через Украину и вопросы поставок российского газа ей самой - это не взаимосвязанные темы.

"Мы также с Юлией Владимировной (Тимошенко) согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились", - сказал Путин.

В своем слове Путин также выразил сочувствие потребителям российского газа в Европе, которые из-за проблем с транзитом испытывали трудности, и еще раз отметил, что это произошло не по вине России.

"С нашей точки зрения необходимо максимально диверсифицировать маршруты доставки энергетического сырья в Европу", - сказал Путин.

По словам Путина, необходимо использовать не только действующие транзитные мощности. "Я уже говорил о том, что мы готовы вместе с украинскими партнерами подумать над развитием даже газотранспортной системы Украины. Но все-таки нужно диверсифицировать потоки, исключать риски, строить новые трубопроводы", - подчеркнул российский премьер.

"Это и Северный поток по дну Балтийского моря, и Южный поток по дну Черного моря в направлении балканских стран. Наконец, это создание новой инфраструктуры по сжижению природного газа и транспортировке сжиженного природного газа конечным потребителям", - пояснил Путин.

Он отметил, что в ходе состоявшихся в понедельник в Москве переговоров стороны пошли навстречу друг другу, "сделали приемлемые с обеих сторон уступки". "Это касается в 2009 году 20-процентной скидки на поставки газа в Украину и сохранение льготного тарифа прокачки в 2009 году при поставках нашего газа в Европу", - подчеркнул премьер РФ.

Путин заявил, что достигнутые договоренности между Украиной и Россией "являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины".

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях