Тимошенко признательна Путину за готовность уменьшить на 20% цену на газ

Корреспондент.net, 19 января 2009, 18:33
0
13
Тимошенко признательна Путину за готовность уменьшить на 20% цену на газ
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Газ в Европу пойдет сразу же, как только поступит в украинскую ГТС

Украина признательна России за готовность уменьшить на 20% цену на газ для Украины, и считает рентабельным сохраненный тариф на транзит по украинской территории, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Я очень признательна Владимиру Владимировичу (премьеру РФ Путину) и всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия - это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами. Это дает Украине еще год запаса времени поработать над энергосбережением, над системой диверсификации использования энергоносителей", - сказала она в понедельник в Москве в совместном заявлении перед СМИ с главой российского правительства Владимиром Путиным.

"В то же время цена на транзит, которая сохраняется, - она является рентабельной и нормальной для Украины, потому что цена на газ выше мировой. То есть мы нашли компромисс - это очень важно", - сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность в том, что газотранспортная система Украины "будет нормально функционировать, нормально модернизироваться, нормально ремонтироваться и Украина и дальше будет надежным партнером в транзите российского газа в Европейский Союз".

Тимошенко назвала подписанные договоренности "элементом энергетической стабильности".

Она подчеркнула, что в ходе переговоров украинская и российская стороны договорились "о решении всех ценовых и организационных условиях поставки газа, осуществление транзита на 2009 год".

Премьер назвала главным итогом переговоров то, что стороны "подвели под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу - это формульный подход, который исключает такие субъективные вещи и дает основания считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный прогнозированный процесс установления цены на газ и установление тарифа на транспортировку российского газа в Европу".

"Мне кажется, это действительно сегодня исторический подход - 10 лет спокойствия и прогнозированного поведения в системе обеспечения газа Европы и Украины", - сказала Тимошенко.

Тимошенко заверила, что Украина начнет транзит европейского газа как только Россия возобновит его поставки.

"Мы будем возобновлять транзит газа сразу после того, как этот газ поступит в газотранспортную систему Украины для Европы. Никаких задержек не будет со стороны Украины. Все будет сделано так, как нужно, - надежно и качественно", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, между Россией и Украиной достигнуты договоренности по вопросам поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, заявил Путин.

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях