Источник: Цена на российский газ для Украины составит $235

Корреспондент.net, 19 января 2009, 18:55
0
26
Источник: Цена на российский газ для Украины составит $235
Фото: АР
Правительство Украины будет готово назвать цену на российский газ в течение двух дней, однако она составит меньше $250

Цена на российский газ для Украины по итогам 2009 года составит $235 а тыс. куб. м., сообщил агентству Интерфакс-Украина информированный источник в украинских правительственных кругах.

"По итогам договоренностей, цена составит $235", - сказал источник в понедельник.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров в течение двух дней высчитает точную стоимость газа для Украины по утвержденной с Россией формуле, однако считает, что она составит меньше $250 за тыс. куб. м.

В интервью журналистам в понедельник в Москве после подписания украинско-российских газовых документов Тимошенко отметила, что цена будет определяться по формуле, по которой она высчитывается для всех европейских потребителей.

"Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - подчеркнула премьер.

"Могу сказать, что она намного меньше, чем те прикидки, которые делали СМИ", - отметила она.

Отвечая на вопрос, будет ли цена находиться в пределах $230-250 за тыс. куб. м., Тимошенко сказала: "Это близко к тому, что вы назвали".

"Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд. за счет 20%-ой скидки", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер отметила, что, исходя из принципов расчета по европейской формуле, цена на газ устанавливается ежеквартально. Вместе с тем, добавила она, "Украина установит среднюю цену на год для всех потребителей".

По ее словам, в первом квартале цена на газ для Украины "будет немного выше", во втором и третьем - "радикально снижаться".

Тимошенко заявила, что считает условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, "являются очень выгодными".

Глава украинского правительства также сообщила, что перед отбытием в Москву она встречалась с Президентом Украины Виктором Ющенко и детально проинформировала его о достигнутых договоренностях с российской стороной.

Как сообщалось, Украина признательна России за готовность уменьшить на 20% цену на газ для Украины, и считает рентабельным сохраненный тариф на транзит по украинской территории, заявила Тимошенко.

Между Россией и Украиной достигнуты договоренности по вопросам поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, заявил Путин.

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях