Тимошенко: Киев и Москва урегулировали газовый конфликт

Корреспондент.net, 19 января 2009, 19:37
0
18
Тимошенко: Киев и Москва урегулировали газовый конфликт
Фото: АР
Путин отмечает роль Тимошенко в достижении соглашений по газу между Россией и Украиной

Украина и Россия урегулировали все претензии, возникшие в ходе газового спора, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"На эту минуту Украина и Россия урегулировали все проблемы", - сказала она в понедельник в Москве после подписания газовых контрактов.

Премьер Украины подчеркнула, что стороны "никаких претензий по потерям предъявлять не будут".

"Все конфликты урегулированы, все контракты подписаны", - добавила Тимошенко.

"Мы с часу на час ожидаем, что российская сторона начнет поставлять газ в страны Европейского союза", - заявила премьер-министр.

Тимошенко убеждена, что достигнутые в понедельник в Москве газовые договоренности дают возможность активизировать двустороннее сотрудничество Украины и России в других сферах.

"Я думаю, что сегодняшний шаг открывает нам возможность двигаться по разным направлениям нашего сотрудничества. Это и кооперация, развитие главных отраслей, где у нас такая кооперация присутствует", - сказала Тимошенко.

"Я думаю, что в ближайшее время мы сможем с Владимиром Владимировичем Путиным (премьер РФ) обсудить целый ряд экономических проблем, которые помогут Украине и России переживать этот трудный экономический кризис", - отметила она.

В свою очередь, Путин выразил признательность Тимошенко, которая, по его словам, взяла на себя ответственность за принятие решений, позволивших вывести из тупика ситуацию в сфере транзита и поставок газа.

"Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика", - сказал Путин.

Премьер России подчеркнул также важное значение состоявшейся в субботу московской конференции по обеспечению поставок российского газа в Европу.

"На этом форуме состоялся предельно откровенный, конструктивный разговор о том, как урегулировать нынешнюю ситуацию и, что немаловажно, как избежать повторения таких проблем в будущем", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что сегодня в Москве в газовом кризисе "окончательно поставлена точка".

Как сообщалось, Тимошенко заявила, что Кабинет министров в течение двух дней высчитает точную стоимость газа для Украины по утвержденной с Россией формуле, однако считает, что она составит меньше $250 за тыс. куб. м.

Между Россией и Украиной достигнуты договоренности по вопросам поставок российского газа на Украину и его транзита в Европу, заявил Путин.

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях