Яценюк предлагает сделать Нафтогаз украинским газовым монополистом

Корреспондент.net, 19 января 2009, 22:34
0
17
Яценюк предлагает сделать Нафтогаз  украинским газовым монополистом
Фото: Reuters
Установление госмонополии на рынке природного газа позволит Украине создать собственный Газпром

Народный депутат Арсений Яценюк (фракция Наша Украина – Народная самооборона) предлагает сделать НАК Нафтогаз Украины государственным монополистом на отечественном рынке газа.

Об этом он сказал в эфире 5-го канала.

Яценюк сообщил, что сегодня в парламенте зарегистрирован поданный им законопроект Об установлении государственной монополии на рынке природного газа. Согласно этого проекта закона, Нафтогаз определяется как национальная акционерная компания, которая является монополистом, занимающимся закупкой газа за границей, продажей его потребителям и который имеет исключительное право на его экспорт.

Яценюк отметил, что в Украине газ собственной добычи должен продаваться исключительно на аукционах.

Он отметил, что законопроектом предусмотрена прямая норма, запрещающая существование компаний-посредников на газовом рынке. “Речь идет исключительно о государственной монополии”, - сказал Яценюк.

Яценюк: Важно, чтобы не произошло так, что одну фирму выпихнули, а другую хотят впихнуть на газовый рынок

По его мнению, этот законопроект должны поддержать все народные депутаты, которые должны доказать, что они на деле, а не словах выступают против посредников на газовом рынке.

По убеждению Яценюка, важно, “чтобы не произошло так, что одну фирму выпихнули, а другую хотят впихнуть” на газовый рынок.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли сделать вывод, что на сегодня компания РосУкрЕнерго уйдет из газового рынка Украины, Яценюк ответил: “Наверно, с украинского газового рынка, скорее всего, да”.

Он отметил, что насколько можно понять, в настоящее время эта компания "не очень-то присутствует" на украинском рынке газа, просто разные посредники борются между собой и с Газпромом за рынки стран Европы.

“Поэтому это их дело, пусть они себе смазывают там голову и плечи”, - сказал Яценюк.

Это из той же категории, что и сыр в мышеловке... Не надо нас делать счастливыми за наши деньги - Яценюк

Кроме того, Яценюк считает нормальной для Украины цену на российский газ в $250 за 1 тыс. куб.м.

При этом Яценюк считает необходимым повышение цены на транзит российского газа по территории Украины, "чтобы мы не дотировали российский Газпром.

В то же время, по словам Яценюка, если цена на газ для Украины будет выше $250 за 1 тыс. куб.м, то это будет неприемлемо.

Вместе с тем, экс-спикер выразил сомнения в целесообразности в установлении для Украины льгот, в частности, речь идет о скидке в 20%.

"Это из той же категории, что и сыр в мышеловке... Не надо нас делать счастливыми за наши деньги", - добавил он.

Я так понимаю, что по транзиту вопрос не решен, по крайней мере, в текущем году. И здесь будут очень серьезные трудности для НАК Нафтогаз Украины - Яценюк

Также Яценюк подчеркнул, что анализировать подписанный контракт можно будет после ознакомления с ним.

"Я так понимаю, что по транзиту вопрос не решен, по крайней мере, в текущем году. И здесь будут очень серьезные трудности для НАК Нафтогаз Украины. Они могут быть нивелированы одним путем - это если Россия будет по дешевой цене специально предоставлять так называемый технологический газ... При таких обстоятельствах можно вести дискуссию, что 1,7 оставить (1,7 - $1,7 за 1 тыс. куб.м на 100 км )", - отметил экс-спикер.

Напомним, Россия и Украина в понедельник в Москве подписали 10-летний контракт на поставку газа потребителям Украины.

Представители Газпрома и Нафтогаза изучают ситуацию, связанную с юридическими последствиями неосуществления транзита российского газа европейским потребителям.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯценюкГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях