RosUkrEnergo не видит проблемы в том, что ее исключают из схемы поставок газа в Украину

Корреспондент.net, 20 января 2009, 00:31
0
9
RosUkrEnergo не видит проблемы в том, что ее исключают из схемы поставок газа в Украину
Фото: AP
RosUkrEnergo надеется, что Киев разблокирует для него поставку газа

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo рассчитывает, что после подписания соглашений между Газпромом и Нафтогазом, Украина разблокирует поставку трейдером газа для европейских потребителей.

Об этом сообщил источник, близкий к швейцарской компании.

"Мы надеемся, что Украина разблокирует нашу работу по зарубежным проектам", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что компания RosUkrEnergo не видит проблемы в том, что ее исключают из схемы поставок газа на Украину.

"Ничего неожиданного не произошло, просто контракт закончился", - отметил собеседник агентства

Он также добавил, что пока нерешенной осталась только проблема с долгом Нафтогаза Украины перед RosUkrEnergo.

Между тем, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры Газпрома с Нафтогазом Украины.

По словам Миллера, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м. при условии совместных экспортных операций с территории Украины, RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285.

Миллер отметил, что за счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря Президент Украины отозвал делегацию НАК Нафтогаз Украины с переговоров.

Тем временем, во вторник, 20 января, аудиторы Счетных палат России и Украины начинают проверку совместного предприятия RosUkrEnergo.

Напомним, Счетная палата РФ будет контролировать потоки поставок российского газа в и через Украину, прохождение денег из RosUkrEnergo, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин. Счетная плата проверит и сотрудничество Газпрома с RosUkrEnergo.

Ранее украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что срыв переговоров между Украиной и Россией по газу произошел по вине ряда украинских политиков, пытавшихся сохранить в схеме поставок российского газа швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях