Еврокомиссия ждет возобновления поставок российского газа

Корреспондент.net, 20 января 2009, 01:34
0
4
Еврокомиссия ждет возобновления поставок российского газа
Фото: Reuters
Для ЕС решающим моментом будет момент, когда восстановление поставок будет наблюдаться на его границе

Доказательством действенности российско-украинской договоренности по газу будет возобновление поставок российского газа в Европу, Еврокомиссия рассчитывает, что они будут восстановлены уже во вторник.

Об этом заявил в понедельник, 19 января, глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в эфире радиостанции Эхо Москвы.

По словам Франко, "здесь нужно было решить много технических деталей, и мы удовлетворены, что все эти вопросы были решены и соглашения были подписаны. Теперь ждем следующего шага - поток газа".

По словам европейского дипломата, "доказательство действенности этого соглашения - поступление газа в Европу".

"Мы надеемся, что это решение приведет к возобновлению поставок газа завтра", - отметил европейский дипломат.

Также Франко заявил, что присутствие наблюдателей ЕС на газораспределительных станциях России и Украины перестанет быть необходимым, когда доверие между Москвой и Киевом относительно объема российского газа, поступающего через Украину в Европу, будет полностью восстановлено.

Франко подчеркнул, Еврокомиссия уберет наблюдателей, если в будущем доверие между Россией и Украиной в отношении того, что поток газа будет нормальным и что вопрос может контролироваться без помощи Европы, будет восстановлено.

"Мы надеемся, что завтра наши наблюдатели придут к выводу о том, что газ действительно поступает", - добавил он.

Европейский дипломат напомнил, что европейские наблюдатели были направлены на газораспределительные станции по просьбе России.

В свою очередь, чешское президентство в Европейском Союзе рассматривает контракт, подписанный между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины, как подтверждение договоренностей, достигнутых в субботу между премьерами России и Украины. Решающим для ЕС будет непосредственное поступление газа.

Речь об этом идет в комментарии чешского президентства, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Как заявил президент Энергетического совета, министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман,"подписание контракта - первый практический шаг, сделанный обеими сторонами, который может привести к восстановлению поставок в ЕС. Тем не менее, необходимо оставаться осторожными оптимистами. Для ЕС решающим моментом будет момент, когда восстановление поставок будет наблюдаться на его границе".

В заявлении также отмечается, что институции ЕС и страны-члены продолжат наблюдать за ситуацией, а газовая координационная группа на заседании в понедельник дала оценку влияния газового кризиса и предпринятым мерам.

Напомним, что в понедельник, 19 января, НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Как заявил глава правительства РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Москве, Газпром получил указания начать поставку газа по всем направлениям, предложенным украинскими партнерами и в полном объеме выполнит дневную заявку европейских потребителей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях