Газпром начал поставки газа в Европу через Украину - Тимошенко

Корреспондент.net, 20 января 2009, 04:03
0
13
Газпром начал поставки газа в Европу через Украину - Тимошенко
Фото: AP
Тимошенко: Газпром начал поставки газа в Европу

Газпром во вторник утром, 20 января, начал поставки газа в Европу.

Об этом сообщила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранним утром в Москве перед вылетом в Киве после несколькочасовых переговоров в Газпроме.

По словам Тимошенко, "в 4:00 по московскому времени ( 3:00 по киевскому времени) Газпром пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте".

В то же время официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов сообщил, что Газпром возобновит транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января 2009 года, во вторник в 10:00 по московскому времени (9:00 по киевскому времени).

Куприянов: В 4:00 утра была дана команда, транзит начнется в 10:00 утра.

Как пояснил Куприянов, в 4:00 утра была дана команда, транзит начнется в 10:00 утра. Команды на подготовку к началу транзита были даны в 04:00 утра главой Газпрома Алексеем Миллером и главой Нафтогаза Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента Газпрома.

Также официальный представитель Газпрома добавил, что Алексей Миллер и Олег Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита. При этом он отметил, что, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Украина купила у России 11 млрд куб.м "технического" газа по цене $167.

в 4:00 по московскому времени ( 3:00 по киевскому времени) Газпром пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте - Тимошенко

По словам премьера, " у нас сохраняется тариф на транзит $1,7 на 100 км. При этом мы купили 11 млрд куб.м технического газа по цене $167 за 1 тыс .куб.м".

Также Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за 1 тыс. куб.м.

"Мы рассчитываем, что выйдем на уровень для украинских потребителей $230 за 1 тыс. куб.м по году", - отметила премьер.

Тимошенк: Мы купили 11 млрд куб.м технического газа по цене $167 за 1 тыс .куб.м

Она также добавила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны.

 "С 2010 года мы будем брать газ где-то на 10% дешевле, чем Европа", - подчеркнула Тимошенко.

Между тем, пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока сообщила, что по итогам встречи в России во вторник состоится совместная встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом.

Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за 1 тыс. куб.м. - Тимошенко

Напомним, что в понедельник, 19 января, НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

Позже представители Газпрома и Нафтогаза продолжили изучать ситуацию, связанную с юридическими последствиями неосуществления транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины в январе текущего года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях