Турчинов: Среднегодовая цена за российский газ составит $230

Корреспондент.net, 20 января 2009, 13:40
0
13
Турчинов: Среднегодовая цена за российский газ составит $230
Фото: Reuters
Цена газа для украины не будет превышать 230 дол. по итогам года - Турчинов

Цена газа для Украины не будет превышать 230 долларов по итогам года.

Об этом сказал первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сегодня журналистам, комментируя заявление главы Газпрома Алексея Миллера, что цена на газ для Украины в первом квартале будет составлять 360 долларов.

"Цена будет значительно меньше, чем та, которая задекларирована", - сказал Турчинов, отметив, что детальнее об этом сообщит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Он прогнозирует, что Тимошенко объявит цену сегодня или завтра. "Она пообщается с прессой и расскажет, за счет чего цена на газ по году (2009 год), по нашим расчетам, не будет превышать где-то 230 долларов", - сказал Турчинов.

Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что в первом квартале цена на газ будет составлять 360 долларов, а в следующих – значительно меньше, что и позволит в среднем выйти на 230 долларов, Турчинов сказал, что нет. "Еще есть интересные резервы, и в первом квартале цена также будет значительно меньше", - сказал он.

Турчинов отметил, что и в первом, и во втором, и в третьем кварталах цена на газ, безусловно, будет корректироваться. Но правительство будет делать все, чтобы для украинских потребителей, в том числе предприятий и населения, цена на газ на протяжении года была единой, сказал он.

По словам Турчинова, сегодня НАК Нафтогаз Украины, Минтопэнерго работают над схемой, которая позволит установить стабильную цену на газ на протяжении года.

"Мы будем балансировать за счет резервов газа, который мы имеем, а также за счет тех резервов, которые мы дополнительно покупаем по низким ценам, но что это за газ, я думаю, подробнее расскажет премьер-министр", - сказал первый вице-премьер.

Как сообщалось, с 1 января 2010 года Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, идет речь в сообщении российского холдинга.

Договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений, считает глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Министерство иностранных дел Украины заявляет о "газовой атаке" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему и подстрекательстве против нее европейских партнеров.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях