Европейские наблюдатели подтвердили возобновление поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 20 января 2009, 14:20
0
9
Европейские наблюдатели подтвердили возобновление поставок газа в Европу
Фото: АР
В Словакии подтверждают возобновление поставок газа, а Польша пока его не получает

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что европейские наблюдатели сообщают о возобновлении поставок газа в страны Европы.

"Поставки газа идут нормально, и мы можем сообщить нашим гражданам, что газ уже в пути", - сказал он во вторник в Брюсселе на пресс-конференции.

"Сегодня мы наконец можем поприветствовать возобновление поставок газа. Россия открыла снабжение, а Украина дает возможность газа поступать в Европу", - сказал президент Еврокомиссии.

"Мы приветствуем это, но, откровенно говоря, нельзя приветствовать возобновление того, что не должно было бы произойти", - сказал Баррозу. Он отметил, что из этого кризиса все стороны должны вынести свои уроки.

Такими уроками для ЕС президент Еврокомиссии назвал необходимость солидарных усилий на энергетическом рынке, усиление энергетической безопасности, в том числе путем одобрения Советом министров ЕС предложений Еврокомиссии о направлении 5 млрд. евро неизрасходованных бюджетных средств на энергетические проекты.

Кроме того, по словам президента Еврокомиссии, ЕС должен завершить реформирование единого энергетического рынка для усиления его прозрачности, а также принять меры на случай возможных энергетических кризисов, похожих на последний, российско-украинский, в будущем.

Тем временем, Словакия начала получать газ из России, поставляющийся через территорию Украины, сказал во вторник министр экономики Словакии Любомир Ягнатек после заседания правительственного антикризисного комитета.

Между тем, российский газ пока еще не поступает в Польшу, сообщила представитель компании Газ-Систем Малгожата Польковская. Она отметила, что речь идет о данных по состоянию на 12:20 по центральноевропейскому времени.

"Пока что ситуация не изменилась. Через Дроздовичи мы все еще не получаем газ. Нам нужна информация от украинских операторов о том, когда мы можем начать получать там газ. Пока такой информации у нас нет", - сказала она.

Как сообщалось, представители Газпрома заявили, что газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России в 09:24 по киевскому времени. Позже Нафтогаз Украины подтвердил поступление газа из России с пяти газоизмерительных станций.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов прогнозирует, что среднегодовая цена за российский газ, поставляемый в Украину, составит $230.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаУкраина-ЕССловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях