RosUkrEnergo лишится источников газа в России и Средней Азией - Газпром

Корреспондент.net, 21 января 2009, 02:31
0
8
RosUkrEnergo лишится источников газа в России и Средней Азией - Газпром
Фото: AP
Источников газа для RosUkrEnergo ни из России, ни из Средней Азии уже больше не будет

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE), в последние годы монопольно поставлявший газ в Украину, после перехода Газпрома и Нафтогаза Украины на прямые отношения без посредников лишится источников газа в России и Средней Азии.

Такое мнение высказал зампредседателя правления ОАО Газпром Александр Медведев.

По словам Медведева, после подписанных контрактов источников газа для RosUkrEnergo ни из России, ни из Средней Азии уже больше не будет.

Комментируя перспективы контрактов RosUkrEnergo на поставку газа в страны Европы, он отметил, что эта компания зарегистрирована в швейцарской юрисдикции, и вопрос управления ею будет решаться в этом правовом поле.

Медведев также напомнил, что Газпром как владелец 50% акций имеет существенный вес в управлении этой компанией.

Напомним, что компания RosUkrEnergo была создана летом 2004 года. Ее акционером помимо Газпрома является Centragas Holding AG украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа (90%) и Ивана Фурсина (10%), хотя Фирташ в последнее время называет себя владельцем всех 50% RUE.

RosUkrEnergo в 2008 году, по предварительным данным, поставила в Украину 54,6 млрд куб. м природного газа.

По мнению экспертов, озвученная украинским премьером договоренность Нафтогаза и Газпрома о покупке украинской компанией 11 млрд куб. м природного газа для технологических нужд, уже находящегося в украинских ПХГ по $153,9 за 1000 куб. м касается как раз газа RUE, хотя представители швейцарской компании пока не комментируют эту информацию.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры Газпрома с Нафтогазом Украины.

Между тем, швейцарский трейдер RosUkrEnergo рассчитывает, что после подписания соглашений между Газпромом и Нафтогазом, Украина разблокирует поставку трейдером газа для европейских потребителей.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях