Соколовский: Газпром получил финансовые последствия, Европа – газ, а Украина - потери

Корреспондент.net, 21 января 2009, 03:02
0
13
Соколовский: Газпром получил финансовые последствия, Европа – газ, а Украина - потери
Фото: Reuters
Соколовский: Результат газового противостояния - позитивные финансовые последствия для Газпрома

Результат газового противостояния, навязанного Россией, - позитивные финансовые последствия для Газпрома.

Такое мнение высказал в эфире 5 канала уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Отвечая на вопрос, считает ли он газовые договоренности с Россией "поражением", как их назвал Президент Украины Виктор Ющенко, Соколовский отметил: "Так выходит, что стартовая цена - 450 долл. за 1 тыс. куб. м - является выше цены для других европейских стран - Венгрии, Словакии - де юре и де факто более высокой. А ставка транзита - самая низкая во всей Европе - 1,7 долл."

По его словам, из-за того, что Украина имеет ставку транзита не 4 долл., как имеют Словакия и Чехия, а 1,7 долл., страна недополучит 3,4 млрд долл.

Как отметил министр, "если бы вышли на 100% несправедливую цену в 450 долл. за 1 тыс. куб. м и 4 долл. ставку за транзит - мы бы имели в плюсе 1 млрд 150 млн долл".

Если бы вышли на 100% несправедливую цену в 450 долл. за 1 тыс. куб. м и 4 долл. ставку за транзит - мы бы имели в плюсе 1 млрд 150 млн долл - Соколовский

Он также добавил, что в результате подписания документов в понедельник, Газпром получил "финансовые последствия", Европа – газ, а "Украина понесла потери".

Соколовский также отметил, что в секретариат пока не дошли даже копии решений, подписанных главами Нафтогаза и Газпрома в понедельник, пишет Украинская правда.

Кроме того, уполномоченный Президента выразил мысль, что делегация, которая вела переговоры в Москве по поставкам газа, должна отчитаться Президенту о выполнении директив, которые им были выданы Главой государства.

Кроме того,  Соколовский утверждает, что руководство Нафтогаза Украины в последний момент получило новые директивы на переговоры с Газпромом, отличные от данных ранее Президентом Украины Виктором Ющенко.

Соколовский: Было бы абсолютно логично, если бы делегация сначала отчиталась Главе государства о выполнении директив, если бы была выработана общая оценка тому, что случилось

По словам Соколовского, Президент, в соответствующим законодательством, издал для правительства Украины директивы... издал конкретные рамки возможного и допустимого компромисса, правительство сформировало делегацию и эта делегация во главе с главной Нафтогаза Олегом Дубиной отдала все, что могла - всю энергия, все знания и добивалась успеха честно и настойчиво, но получила другие директивы, которые Президент не давал.

"Было бы абсолютно логично, если бы делегация сначала отчиталась Главе государства о выполнении директив, если бы была выработана общая оценка тому, что случилось", - отметил он.

Ранее уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что необходимо дождаться доклада украинской делегации об итогах газовых переговоров с РФ и проанализировать подписанные документы, чтобы ответить на вопрос о соблюдении директив Президента Украины Виктора Ющенко на эти переговоры.

Россия и Украина в понедельник в Москве подписали 10-летний контракт на поставку газа потребителям Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правдаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропаЮщенкогазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях