Цена российского газа для Украины оказалась наивысшей в Европе - эксперт

Корреспондент.net, 21 января 2009, 05:02
0
100
Цена российского газа для Украины оказалась наивысшей в Европе - эксперт
Фото: Reuters
Эксперт: Тимошенко согласилась на такие условия под давлением

Только одна страна в Европе - Румыния имеет сегодня более высокую цену на российский природный газ, чем Украина, а с учетом более короткого транспортного плеча цена, на которую согласилась украинский премьер Юлия Тимошенко, является максимально высокой в Европе.

Такое мнение высказал  руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Как пояснил Бородин, в первом квартале только Румыния имеет цену $470 за 1000 куб. м, а все остальные страны - ниже. Украина без учета скидки, которой не будет 9 из 10 лет действия контракта, имеет базовую цену $450, но ведь даже по заниженному на сегодня тарифу на транзит цена газа на российской границе должна быть ниже на $25, чем у Румынии.

По мнению Бородина, если взять в качестве базовой цену для Германии около $450, к формуле расчета которой, судя по имеющимся данным, близка формула цены на газ для Украины, то из нее нужно было бы вычесть затраты на транспортировку $50-80.

Эксперт подчеркнул, что  с учетом 20% скидки цена должна составить $320, а не $360.

Он отметил, что представитель Газпрома во вторник спрогнозировал среднегодовую цену газа для Европы в 2008 году в $280, поэтому озвученная Тимошенко цена в $228,8 означает лишь умозрительную скидку в несколько долларов.

Эксперт: С учетом 20% скидки цена должна составить $320, а не $360

Кроме того, Бородин напомнил, что реальная цена должна была составлять около $195 на 2009 год, добавив, что постфактум можно отдать должное представителям Секретариата украинского Президента, называвшим именно такие ценовые параметры.

В то же время он подчеркнул, что речь шла о параллельном увеличении цены на транзит, тогда как в действительности его не произошло и ставка транзита сохранена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

Он напомнил, что такие условия будут действовать в течение 10 лет.

Среди других проблемных вопросов подписанных соглашений, Бородин также назвал вопрос ценообразования на транзит с 2010 года, которых до сих пор не ясен.

Эксперт: Украинский премьер Тимошенко согласилась на такие условия под давлением.

Эксперт также обратил внимание, что Украина законтрактовала на 2009 год лишь 40 млрд куб. м, что значительно меньше, чем в предыдущие годы.

По его словам, не ясен ответ вопрос, как будет покрываться разница в цене закупок Нафтогазом газа в первом квартале по $360, если цена продажи потребителям составит $228,8? Особенно актуально в такой ситуации положение контракта, озвученное Газпромом, что первая же просрочка платежа приводит к переходу на 100% предоплату.

Не ясен ответ вопрос, как будет покрываться разница в цене закупок Нафтогазом газа в первом квартале по $360, если цена продажи потребителям составит $228,8? - эксперт 

Он также указал на сообщение российской стороны, что контракт предусматривает увеличение доли компании Газпром сбыт Украина, дочки Газпрома, на украинском рынке до 25% от объема импортируемого газа, что составляет около 10 млрд куб. м в год.

Подытоживая общее впечатление от подписанных документов, полная информация о которых до сих пор отсутствует, эксперт высказал мнение, что украинский премьер Тимошенко согласилась на такие условия под давлением.

Ранее Министерство иностранных дел Украины заявило о "газовой атаке" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему и подстрекательстве против нее европейских партнеров.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что результат газового противостояния, навязанного Россией, - позитивные финансовые последствия для Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях