Ющенко написал Тимошенко письмо о финплане Нафтогаза

Корреспондент.net, 21 января 2009, 16:36
0
19
Ющенко написал Тимошенко письмо о финплане Нафтогаза
Фото: president.gov.ua
Ющенко: До заседания СНБО правительство должно утвердить сбалансированный финансовый план Нафтогаза

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает правительству до заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердить сбалансированный финансовый план национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и предоставить его для ознакомления членам СНБО.

В письме к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко Президент подчеркнул: именно из-за значительной разбалансировки финансовых потоков Нафтогаза Украины, которая несет риск национальной безопасности нашей страны, предлагается рассмотреть этот вопрос на заседании СНБО, сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Ющенко напомнил, что подписанные контракты на поставку природного газа с территории РФ требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более чем 25 млрд.грн.

Кроме того, говорится в письме, Нафтогаз Украины должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд.грн. без учета займов, которые были предоставлены украинскими банками и которые будут требовать пролонгации.

"Следовательно, возникает серьезная опасность разбалансирования финансовых потоков НАК Нафтогаз Украины. Очевидно, что этот риск требует серьезных изменений бюджетной и правительственной политики. Необходимо принять целый ряд решений, в частности, по пересмотру нормативов расходования природного газа, созданию резервных запасов мазута, стимулированию экономии газа, прекращению производства электроэнергии с его использованием и переходу на использование угля собственной выработки, альтернативным источникам энергии", - отмечает Президент.

Именно из-за того, что значительное разбалансирование финансовых потоков Нафтогаза Украины несет риск национальной безопасности Украины, Президент собственно и инициировал рассмотрение этого вопроса на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщалось, 23 января состоится закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассматриваться вопрос газового кризиса.

Председатель парламентской фракции Наша Украина-Народная самооборона Николай Мартыненко призывает членов СНБО не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что критика в адрес правительства относительно газовых договоренностей с Россией необоснованна.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСНБОНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях