Нафтогаз: С 2010 года транзит газа через Украину будет стоить $2,04

Корреспондент.net, 21 января 2009, 20:03
0
33
Нафтогаз: С 2010 года транзит газа через Украину будет стоить $2,04
Диденко заявляет о привязке ставки транзита газа к его стоимости с 2010

Долгосрочный контракт между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром предусматривает, что базовая ставка транзита природного газа по территории Украины с 2010 года, когда цена транзита будет определяться по формуле, составит $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления украинского госхолдинга Игорь Диденко.

"После чрезвычайно жестких переговоров российская сторона согласилась увеличить значение - назовем его P0 транзита (базовая цена) - на 20%. Т.е. наше P0 транзита не $1,7, а $2,04", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Диденко уточнил, что основной составляющей при расчете формулы транзита является стоимость природного газа.

"Они все (формулы на транзит) завязаны на стоимости газа, который используется в каждой газотранспортной системе: в какой-то больше, в какой-то меньше. Исключения составляют только те, которые работают на электроэнергии, но таких чрезвычайно мало", - добавил первый зампред НАК.

Диденко также сообщил, что Нафтогаз и Газпром согласовали протяженность транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы на уровне 1,24 тыс. км.

Между тем, Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что согласившись на то, что размер тарифа на транзит газа в 2009 году сохранится на уровне 1,7 доллара (за 1 тысячу кубометров на 100 км) при значительном повышении цены на газ для Украины, НАК Нафтогаз Украины может потерять порядка 1 млрд. 150 млн. долларов, по сравнению с ситуацией, когда бы цена на газ и размер тарифа были повышены пропорционально.

Соколовский: Тариф на транзит газа в 1,7 долл. приведет к потере Нафтогазом в этом году 1,15 млрд. долл.

“Если бы мы вышли 1 января и заложили в соглашениях стопроцентную плату за газ, даже по базовой цене в 450 долларов, и получили бы стопроцентный европейский тариф на транзит, то были бы в выигрыше на 1 млрд. 150 млн. приблизительно, - это самые минимальные подсчеты. На сегодня из-за того, что транзитная ставка осталась прежней – на уровне 40% от европейской, а цена на газ стала заоблачной, мы тратим те же самые 1 млрд. 150 млн. долларов”, - заявил Соколовский.

Как сообщалось, согласно подписанным премьером Украины Юлией Тимошенко директивам делегации Нафтогаза на переговоры с Газпромом, формирование ставки платы на услуги транзита должно осуществляться на базе формулы, которая должна предусмотреть индексацию ряда элементов.

В частности, формула должна предусматривать возмещение Нафтогазу всех эксплуатационных расходов, связанных с транзитом газа; полную стоимость топливного газа; амортизацию стоимости газотранспортной системы, которая используется для транзита согласно справедливой рыночной стоимости ГТС; стоимость капитала рассчитанного на базе реальной ставки стоимости капитала Нафтогаза и справедливой рыночной стоимости используемой для транзита ГТС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях