Фирташ: Газовый контракт с Россией непрозрачен в отношении запасов газа RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 21 января 2009, 20:52
0
16
Фирташ: Газовый контракт с Россией непрозрачен в отношении запасов газа RosUkrEnergo
Фото: intersvoboda.com
Тимошенко поручила Нафтогазу приобрести газ RosUkrEnergo за счет аванса Газпрома за услуги транзита

Условия газовых соглашений между Украиной и Россией остаются непрозрачными, особенности в части, касающейся запасов природного газа швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo (RUE), законтрактованных для европейских потребителей, говорится в заявлении Group DF Дмитрия Фирташа, совладельца RUE.

Согласно ему, Фирташ вновь подтвердил наличие долга Нафтогаза RUE в объеме $650 млн за поставки газа в 2008 году.

В сообщении подчеркивается, что результатом соглашений станет рост цены на импортный газ для Украины до $360 за 1000 куб. м, что вдвое больше цены, по который этот газ продавал RUE.

В документе отмечается, что RUE спокойно относится к исключению компании из газовой торговли между Россией и Украиной.

"RosUkrEnergo достаточно крупная компания и для нас украинский бизнес никогда не был прибыльным. Таким образом, если мы дальше не будем иметь обязательств поставлять газ Украине, это только обрадует меня", - цитируется в сообщении комментарий Фирташа.

Между тем, интернет-издание Украинская правда сообщает, что украинский премьер Юлия Тимошенко дала директивы НАК Нафтогаз Украины приобрести у Газпрома право требования на минимум 10,345 млрд куб. м природного газа RosUkrEnergo общей стоимостью $1,6 млрд в счет аванса за услуги транзита в 2009 году.

Согласно опубликованной изданием копии директив на прошедшие 19 января в Москве переговоры между Газпромом и Нафтогазом, подписанной главой украинского правительства, речь идет о газе RUE, находящемся в подземных хранилищах Украины.

Как сообщалось, долгосрочный контракт между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром предусматривает, что базовая ставка транзита природного газа по территории Украины с 2010 года, когда цена транзита будет определяться по формуле, составит $2,04 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Тимошенко заявила, что лично подписала директивы главе правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Олегу Дубине на ведение газовых переговоров с Газпромом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях