Тимошенко исключает работу дочки Газпрома на украинском рынке

Корреспондент.net, 22 января 2009, 00:34
0
15
Тимошенко исключает работу дочки Газпрома на украинском рынке
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Таких компаний в Украине не будет

Российская компания Газпром сбыт Украина не будет работать на украинским рынке, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Об этом украинский премьер заявила в эфире 5-го канала в среду вечером , 21 января, отвечая на вопрос ведущего о перспективах работы на украинском рынке этой компании.

Тимошенко подчеркнула, что таких компаний в Украине не будет. Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины будет напрямую торговать газом для всех своих потребителей.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос ведущего, действительно ли что Газпром сбыт Украина не будет напрямую продавать газ украинским потребителям, Тимошенко отметила, что "мы полностью Нафтогаз Украина сделаем монополистом там ничего не будет, что бы мешало ему торговать".

Тимошенко: Мы полностью Нафтогаз Украина сделаем монополистом там ничего не будет, что бы мешало ему торговать

Между тем, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает беспочвенными опасения о возможности потери конкурентоспособности НАК Нафтогаз Украины из-за выхода на рынок страны дочернего предприятия Газпрома Газпром сбыт Украина.

В эфире одного из центральных телеканалов в среду вечером он напомнил, что предприятие Газпром сбыт Украина создано по результатам переговоров на уровне президентов Украины Виктора Ющенко и России Владимира Путина.

По словам Турчинова,  "тогда об этом, собственно, и было договорено. Речь идет о том, что вместо Укргазэнерго они позволят работать дочернему, непосредническому предприятию Газпрома."

Кроме того, он пояснил, что "для того, чтобы им (Газпром сбыт Украина) работать на украинском рынке, необходимо давать газ дешевле, чем дает НАК Нафтогаз Украины.

Речь идет о том, что вместо Укргазэнерго они позволят работать дочернему, непосредническому предприятию Газпрома - Турчинов

"Когда они начнут это делать, будут давать газ дешевле нашим потребителям, мы только скажем спасибо Газпрому и его дочерней структуре", - подчеркнул Турчинов.

*****

Напомним, Газпром в апреле прошлого года в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года зарегистрировал в Украине дочернюю компанию Газпром сбыт Украина для поставок природного газа непосредственно украинским промышленным потребителям.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в конце апреля 2008 года выдала новому газотрейдеру пятилетнюю лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 7,5 млрд кубометров в год, что составляет около 25% рынка промышленных потребителей Украины.

В октябре директор Газпром сбыт Украины Анатолий Подмышальский сообщил, что газотрейдер по итогам 2008 года поставит промышленным потребителям не более 4 млрд куб. м природного газа. По неофициальным данным в прошлом году предприятие поставило украинским промпотребителям около 3 млрд куб. м природного газа.

Ранее украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что деятельность компании ООО Газпром сбыт Украина (Киев) на газовом рынке страны еще будет обсуждаться.

По словам заместителя председателя правления ОАО Газпром Александра Медведева, Газпром Сбыт Украина получит до 25% украинского рынка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогазТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях