Секретариат: Требование уволить Стельмаха - это попытка Тимошенко получить контроль над печатным станком НБУ

Корреспондент.net, 23 января 2009, 13:35
0
6
Секретариат: Требование уволить Стельмаха - это попытка Тимошенко получить контроль над печатным станком НБУ
Фото: president.gov.ua
Шлапак дал оценку действиям Тимошенко

Обращение правительства к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием уволить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха является попыткой премьер-министра Юлии Тимошенко получить "контроль над печатным станком НБУ", заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Замглавы СП подчеркнул, что без этого правительство не сможет профинансировать дефицит госбюджета -2009, который составит около 70 млрд грн.

"Поэтому речь идет о попытке примитивной расправы над несколькими чиновниками, которые, возможно, заслуживают критического реагирования. Я согласен, что курс валют влияет на цену газа, на инфляционные процессы, Секретариат президента в последние месяцы жестко критиковал за это Нацбанк", - объясняет Шлапак.

По его словам, "это примитивно - все сводить к рефинансированию банка Надра". Шлапак выразил мнение, что говоря о валютном курсе, нужно смотреть на те проблемы, которые имеются в экономике и говорить о действии платежного баланса в $20 млрд по итогам 2008 года, влияющих на курс.

"Поэтому убежден, что попытка разобраться с НБУ - это попытка со стороны правительства отвлечь внимание и переложить всю ответственность на Нацбанк", - сказал он.

Как сообщалось, Тимошенко призвала Президента Виктора Ющенко подать представление в Раду об отставке с поста главы НБУ Владимира Стельмаха. 

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СекретариатСтельмах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях