Прокуратура не обнаружила фактов воровства российского газа в Украине

Корреспондент.net, 24 января 2009, 12:32
0
24
Прокуратура не обнаружила фактов воровства российского газа в Украине
Фото: Корреспондент
Прокуратура проверяет возможные факты несанкционированного отбора газа

Генеральный прокурор Александр Медведько в интервью газете Зеркало недели заявил, что на данный момент факты несанкционированного отбора российского газа не установлены.

Медведько заявил, что 12 января прокуратура получила от Президента поручение провести проверку насчет вероятного несанкционированного отбора газа Ук­раиной.

"Мы подключили к этой работе все правоохранительные органы: МВД, СБУ, а также налоговую и таможенную службы, ГлавКРУ, дали поручение прокурорам За­карпатской, Львовской, Черновиц­кой и Одесской областей, на террито­рии которых расположены газораспределительные станции", сообщил газете прокурор.

Он заявил, что ГПУ получила ответы, что соответствующие проверки с выездом на места осуществлены. В частности, были опрошены работники станций, осмотрены счетчики, в результате чего получена информация о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены. "Эта работа еще продолжается, и по ее окончании мы дадим ответы на все поставленные вопросы", заявил Медведько.

Кроме того, подчеркнул Медведько, получив поручение Президента, сотрудники прокуратуры проводили проверку не только в этом направлении, но и по расчетам предприятий за потребленный ими природный газ.

"Проверяем 120 предприятий с наибольшей задолженностью. Кроме того, мы проверяем и теплоснабжение, и поставку облгазами природного газа населению", заявил он.

По результатам проверки по состоянию на 20 января к предприятиям-должникам заявлено 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 млн грн., внесено 180 актов прокурорского реагирования на устранение обнаруженных нарушений, подчеркнул прокурор. Только по текущим результатам этой проверки реально возмещено 30 млн грн.

Медведько также обратил свое внимание на то, что топливно-энергетический комплекс находится в постоянном поле зрения прокуратуры, "это наше приоритетное направление".

"В прошлом году мы возбудили 240 уголовных дел, подавляющее большинство которых передано в суд. По актам прокурорского реагирования около трех тысяч должностных лиц привлечены к разным видам ответственности, возмещено 630 млн грн", добавил он.

Ранее сообшалось, что Европейская комиссия не располагает фактами несанкционированного отбора Украиной газа из магистральных трубопроводов.

По материалам Зеркало недели

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГенпрокуратурагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях