Канада выделит Украине и России 10 млн долл для борьбы с радиацией

Корреспондент.net, 25 января 2009, 11:46
0
13
Канада выделит Украине и России 10 млн долл для борьбы с радиацией
Фото: elgephest.com
Канада намерена бороться с перевозками радиоактивных материалов через украинскую границу

Канада предоставит 10 млн долларов Украине и России для обеспечения безопасности хранения радиоактивных материалов.

По словам министра иностранных дел Канады Лоуренса Кэннона, эти финансы будут нацелены на реализацию ”усилий США по обнаружению и обеспечению безопасности хранения опасных радиоактивных материалов в России и в Украине”.

”Эти программы, направленные на то, чтобы не допустить попадания опасных ядерных и радиологических материалов в руки террористов, исключительно важны для защиты Канады и международной безопасности, - пояснил глава канадского МИД. - Наш вклад служит подтверждением надежного партнерства Канады с новой американской администрацией в обеспечении безопасности Северной Америки с помощью конкретных контртеррористических мер и мер в области ядерного нераспространения”.

На деле же, предоставленные Канадой средства будут использованы для установки оборудования, способного обнаруживать радиоактивные материалы, на основных контрольно-пропускных пунктах на границах Украины. Помимо этого, деньги будут направлены на ”сбор и хранение уязвимых, высокорадиоактивных источников, использовавшихся в России для энергопитания навигационных объектов, таких, как маяки”. Эти содержащие радиоактивные материалы устройства, как считают канадские эксперты, можно было бы использовать при создании ”грязной” бомбы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияКанадарадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях