Тимошенко: Аграрии нуждаются в 10 миллиардах

Корреспондент.net, 26 января 2009, 16:26
0
16
Тимошенко: Аграрии нуждаются в 10 миллиардах
Фото: tymoshenko.com.u
Тимошенко провела заседание на тему весенне-посевной кампании

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что для проведения весенней посевной кампании в Украине необходимо финансирование до 10 млрд грн.

Премьер уточнила, что из них 2,5 млрд грн планируется получить за счет реализации зерна урожая прошлого года, который в настоящее время находится на хранении в хозяйствах.

Кроме того, 1 млрд грн планируется привлечь за счет средств, полученных от реализации зерна Аграрным фондом. Еще 1,5 млрд грн, по расчетам Минагрополитики, должны составить средства местных бюджетов в виде невозвращенных ранее кредитов Минфина.

Последний указанный источник финансирования Тимошенко назвала "сомнительным".

"Местные бюджеты сейчас и так находятся в сложном положении, поэтому я сомневаюсь, что они смогут обеспечить поступление этих средств. Тем самым мы даем сигнал о нереалистичности наших планов, я думаю, этот вопрос необходимо доработать", - сказала премьер-министр.

Она также сообщила, что оставшиеся 5-6 млрд грн для финансирования весенней посевной кампании планируется привлечь в виде банковских кредитов. "5-6 млрд грн – это те параметры, которые мы ожидаем от банковской системы с учетом рефинансирования", - сказала Тимошенко.

Тимошенко также попросила Министерство финансов передвинуть сроки финансирования аграрно-промышленного комплекса из госбюджета как можно ближе к началу года, а также поручила Минтопэнерго, Министерству финансов и Министерству аграрной политики Украины разработать необходимые меры для закупки топлива на проведение аграриями весенне-посевной кампании.

"Наше задание номер один – закупить правильно нефтепродукты по уникальной цене, по которой сейчас их предлагает мир", - сказала премьер.

Ранее Тимошенко заявила, что банки будут получать рефинансирование НБУ при условии пролонгации кредитов для агропромышленного комплекса.

По материалам: РБК-УкраїнаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосельское хозяйствофинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях