В Секретариате Президента считают, что МВФ может потребовать возвращения первого транша

Корреспондент.net, 26 января 2009, 23:57
0
12
В Секретариате Президента считают, что МВФ может потребовать возвращения первого транша
Фото: AP
Миссия МВФ прибыла Украину для встреч с властями

Международный валютный фонд уже имеет основания требовать от Украины досрочного погашения первого транша, предоставленного стране в рамках кредитной программы stand-by.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак в понедельник, 26 января.

По его словам, "на сегодняшний день мы не выполняем соглашение. Поэтому, если мы не предоставим достаточных разъяснений, почему так получилось, у МВФ есть все основания требовать возвращения первого транша", - сказал он.

Шлапак отметил, что основным вопросом к украинским властям, является перспектива выполнения государственного бюджета в текущем году.

Госбюджет-2009 принят не на действующей законодательной базе по налогообложению: запланированы поступления на более чем 20 млрд грн, которые не имеют соответствующих налоговых источников, пояснил представитель Секретариата.

Вместе с тем, по словам Шлапака, МВФ демонстрирует беспрецедентную гибкость подходов и стремится лишь услышать от правительства информацию о реалистичности бюджета: Фонд готов рассматривать возможность сотрудничества со страной даже при дефиците госбюджета на уровне 3% от ВВП.

"Они просят одно - покажите реальный бюджет", - подчеркнул он.

При этом первый замглавы Секретариата отметил, что принятие МВФ решения не выделять Украине второй транш в рамках stand-by, или даже требование о досрочном погашении первого транша, не нанесет смертельного удара экономике страны.

"Неприятно, но не страшно... Больший удар будет нанесен в имиджевом плане", - сказал он.

По его мнению, даже без второго транша от МВФ Нацбанк Украины сможет потратить из резервов в текущем году около $9 млрд.

Говоря о текущей курсовой ситуации, Шлапак отметил, что приближение рыночного курса к уровню 7,7 грн/$ посильная задача: краткосрочная стабилизация на этом уровне необходима для оценки тенденций во внешней торговле и платежном балансе. При этом, по его оценке, Нацбанк в текущем году продает избыточно много валюты.

Напомним, миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину 21 января для встреч с властями.

Эксперты миссии проанализируют выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и обсудят возможность пересмотра соглашения.

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

В конце минувшего года Президент Виктор Ющенко не исключил, что Международный валютный фонд может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках одобренного кредита на $16,5 млрд.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях