ВТО обвинила Китай в недостаточной защите авторских прав

Корреспондент.net, 27 января 2009, 02:54
0
15
ВТО обвинила Китай в недостаточной защите авторских прав
Фото: msnu.org
Решение комиссии ВТО является для США "важной победой"

Комиссия по урегулированию споров Всемирной торговой организации разрешила тяжбу о защите авторских прав между США и Китаем в пользу США.

Об этом 26 января сообщает AFP.

В жалобе, которую США подали в ВТО, говорилось, что в Китае из-за попустительства властей широко развито производство контрафактных товаров. Впоследствии контрафакт попадает в том числе на американский рынок. Комиссия ВТО признала, что власти КНР недостаточно эффективно заботятся о защите авторских прав. Китаю рекомендовано привести внутреннее законодательство об авторских правах в соответствие с правилами ВТО.

Исполняющий обязанности представителя США в ВТО Питер Олгайер заявил, что решение комиссии ВТО по урегулированию споров является для США "важной победой". По словам Олгайера, США постарается с максимальной эффективностью использовать эту победу на благо американских правообладателей.

По словам представителя США в ВТО, американская сторона сумела убедить членов специальной комиссии в том, что Китай нарушил нормы и правила ВТО, препятствуя защите авторских и эксклюзивных прав на продажу продукции, которая не допущена к реализации государственным законодательством США.

Международный альянс по защите интеллектуальной собственности, американская коалиция производителей музыки, кино, книжной продукции и программного обеспечения оценивает ущерб, нанесенный китайским пиратством, более чем в 3,7 миллиарда долларов.

В 2008 году США признали Китай, Россию, Аргентину, Чили, Индию и некоторые другие страны главными нарушителями авторских прав в мире.

Как сообщалось, в 2007 году, по оценкам Международного союза по защите интеллектуальной собственности, лидировал в мире по размаху пиратства Китай. В 2006 году потери издателей программного обеспечения, музыки и книг в Китае составили 1,7 млрд евро.

Это не первое дело, которое инициировали власти США против Китая в рамках Всемирной торговой организации за последние годы. Так, в 2007 году ВТО открыла формальное расследование по жалобе США на действия властей Китая, которые, по мнению Вашингтона, "оказывают государственную поддержку интеллектуальному и технологическому пиратству".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях