Нобелевский лауреат по экономике заявляет об опасности кредита МВФ для Украины

Корреспондент.net, 28 января 2009, 14:14
0
26
Нобелевский лауреат по экономике заявляет об опасности кредита МВФ для Украины
Фото: ru.wikipedia.org
Стиглиц: Деньги на таких условиях ослабят экономику и в конечном итоге, их вернуть будет тяжелее

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц предупредил, что кредиты Международного валютного фонда взрывают экономики Исландии, Пакистана и Украины.

По его словам, МВФ допустил целый ряд ошибок, начиная с азиатского финансового кризиса 1997 года. "Они наступают на те же грабли, что и в 97-м", - заявил Стиглиц.

Бывший шеф-экономист Всемирного банка подчеркнул, что процентные ставки являются слишком высокими, а монетарная политика, продиктованная МВФ кризисным странам, контрастирует с финансовой политикой, ориентированной на экономический рост, которая распространена в Великобритании и Франции.

"Деньги на таких условиях, очевидно, ослабят экономику и в конечном итоге, их вернуть будет тяжелее", - заявил он.

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик рыночного фундаментализма, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России, что делает его знаковой фигурой современного антиглобалистского движения.

Как сообщалось, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США. Кредит должен быть направлен на укрепление доверия в финансовом секторе и помощ экономике страны. Программа рассчитана на два года.

В ноябре 2008 г. Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Принятие МВФ решения о предоставлении Украине следующего транша будет связано с выполнением определенных целевых показателей, которых наше государство должно достичь на конец 2008 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыМВФНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях