Юристы Ющенко нашли возможность пересмотра газовых соглашений

Корреспондент.net, 29 января 2009, 00:19
0
13
Юристы Ющенко нашли возможность пересмотра газовых соглашений
Фото: AP
Юристы Ющенко видят возможность пересмотра ряда несправедливых положений газовых контрактов с РФ

Юридическое подразделение Секретариата Президента Украины указывает на ряд несправедливых по отношению к украинской стороне положений газовых соглашений, подписанных 19 января 2009 года в Москве, и видит возможность их пересмотра.

Сводный краткий юридический анализ газовых соглашений обнародован на официальном сайте президента Украины в среду, 28 января.

Его подготовило юридическое подразделение под руководством заместителя главы Секретариата Президента Украины - уполномоченного Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игоря Пукшина.

В документе подчеркивается, что до тех пор, пока эти соглашения не изменены или не отменены в установленном порядке, они должны выполняться сторонами.

Вместе с тем, в анализе отмечается, что "основанием для пересмотра или признания недействительными контрактов в целом или их определенных условий, является несправедливость таких условий по отношению к украинской стороне".

Основанием для пересмотра или признания недействительными контрактов в целом или их определенных условий, является несправедливость таких условий по отношению к украинской стороне - документ

В документе отмечается, что проанализировав ряд положений контрактов на транзит и поставку газа можно сделать вывод "о явной диспропорциональности в вопросах прав и обязанностей, а также в принципах ответственности договорных сторон".

Это, отмечается в документе, "дает право НАК "Нафтогаз Украины" обратиться к ОАО Газпром с предложением о внесении изменений в соответствующие пункты контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон".

Юристы Секретариата Президента подчеркивают, что отказ ОАО Газпром внести изменения в контракты даст право НАК Нафтогаз Украины обратиться к Арбитражному институту Торговой палаты г. Стокгольм для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными.

Юристы: Отказ ОАО Газпром внести изменения в контракты даст право НАК Нафтогаз Украины обратиться к Арбитражному институту Торговой палаты г. Стокгольм для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными

Юристы Президента Украины сделали вывод, что ряд положений контрактов предоставляют ОАО Газпром "очевидные преимущества, а НАК Нафтогаз Украины ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение".

Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод "что заключению контрактов предшествовали переговоры, которые не соответствовали принципу добросовестности".

В документе отмечается, что Украина "при отсутствии других альтернативных продавцов газа, обязана заключать контракты по покупке газа именно с ОАО Газпром, который является монополистом на рынке газа".

Ранее о том, что газовое соглашение может быть признано недействительным, заявил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В свою очередь, Москва надеется, что Киев не будет пересматривать соглашение с Россией по газу, подписанное 19 января Газпромом и Нафтогазом Украины, заявил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что базовые соглашения между Россией и Украиной по поставкам газа являются непростыми. По его словам, эти соглашения, по большому счету, нельзя назвать партнерскими.
В то же время Президент подчеркнул, что Украина будет выполнять их.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях