В Давосе Путин поделился рецептом борьбы с кризисом

Корреспондент.net, 29 января 2009, 01:25
0
24
В Давосе Путин поделился рецептом борьбы с кризисом
Фото: Reuters
Впервые в Давосе: рецепт борьбы с кризисом от Владимира Путина

Спустя девять лет после того, как на Давосском экономическом форуме, где собирается мировая экономическая и политическая элита, прозвучал вопрос "Who is mister Putin?", премьер-министр России Владимир Путин лично приехал в Швейцарию, чтобы рассказать о том, в чем власти РФ видят основные причины мирового кризиса.

Выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, Путин назвал кризис "идеальным штормом" и сказал, что он вскрыл многочисленные недостатки мировой финансовой системы.

"Есть верное понятие - "идеальный шторм", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу". Нынешний кризис похож именно на такой идеальный шторм", - сказал российский премьер.

Путин сказал, что борьба с кризисом потребует создания глобальных регулирующих органов, но предостерег от увлечения госрегулированием и протекционизмом.

Есть верное понятие - "идеальный шторм", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой идеальный шторм - Путин

Путин впервые за время кризиса не стал открыто критиковать администрацию США, чья экономическая политика, как неоднократно отмечал и сам российский премьер, и другие европейские лидеры, привела к коллапсу мировой экономики, который начался в системе ипотечного кредитования США, затем продолжился в финансовой системе и достиг реальных секторов экономики.

Глава российского правительства отметил, что глобальный финансовый и экономический кризис ознаменовал собой провал сложившейся финансовой системы и стал следствием существенных дисбалансов, накопившихся за последние годы.

Другим фактором, который повлиял на возникновение кризиса, стали, по словам Путина, "колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы" - "в первую очередь между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения".

Премьер-министр РФ призвал освободится от "виртуальных денег", дутых отчетов и сомнительных рейтингов.

Для спасения реального сектора мировой экономики, который формируют крупные компании, российский премьер предложил использовать простую и изящную схему - списать безнадежные долги и плохие активы.

Роль государства в борьбе с кризисом Путин видит в отказе от протекционизма и чрезмерного вмешательства в экономику.

Премьер-министр отметил, что вместо расширения участия государства в экономике необходимо заниматься совершенствованием рыночных механизмов, и напомнил, что в СССР роль государства была доведена до абсолюта, что привело к неконкурентоспособности экономики.

Российский премьер не мог не затронуть и тему энергобезопасности, которая не сходила с первых полос европейских газет и была главной новостью на всех телеканалах в первые две недели января, когда Москва и Киев вели бескомпромиссные переговоры по условиям поставки российского газа в Украину.

Путин: Кризис - это хороший шанс для России стать сильнее и власти не откажутся от заявленных приоритетов, направленных на качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет

Чтобы впредь избежать подобных коллизий, Путин предложил использовать обмен активами для формирования глобальной системы энергетической безопасности.

Премьер-министр также призвал не устраивать гонку вооружений, которая благодаря загрузке оборонной промышленности в краткосрочной перспективе позволит сохранить рабочие места и поддерживать рост национальных экономик, и быть внимательными, поскольку для отвлечения внимания от социально-экономических проблем могут быть спровоцированы региональные конфликты.

Путин еще раз донес до широкой аудитории тезис, что кризис - это хороший шанс для России стать сильнее и власти не откажутся от заявленных приоритетов, направленных на качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет.

Выступление премьера РФ Владимира Путина в Давосе продемонстрировало абсолютно либеральный настрой российского руководства - Шувалов

Вместе с тем он признал, что кризис затронул Россию самым серьезным образом.

По словам первого вице-премьер правительства РФ Игоря Шувалова,  выступление премьера РФ Владимира Путина в Давосе продемонстрировало абсолютно либеральный настрой российского руководства.

Как сообщалось, сегодня, 28 января, в швейцарском Давосе открылся 39-ый Всемирный экономический форум. Главной темой форума, который будет проходить с 28 января по 1 февраля, является Формирование мира после кризиса.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПутинДавос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях