Первая победа Обамы: конгрессмены приняли план по стимулированию экономики США

Корреспондент.net, 29 января 2009, 04:03
0
10
Первая победа Обамы: конгрессмены приняли план по стимулированию экономики США
Фото: copernicus.com
Нижняя палата Конгресса одобрила антикризисный план Обамы

Первую серьезную победу на внутриполитическом фронте одержал в среду, 28 января, президент США Барак Обама.

Палата представителей США одобрила выделение 819 миллиардов долларов на финансирование плана по стабилизации экономики страны в условиях кризиса.

Об этом сообщает CNN.

244 представителя одобрили инциативу, предложенную администрацией нового президента США Барака Обамы, в то время как 188 делегатов высказались против. Все республиканцы, представленные в нижней палате Конгресса США, план Обамы поддержать отказались, отмечает CNN.

Республиканцы считают, что предложенные Обамой меры приведут к неразумному расходованию государственных средств, которое не создаст новые рабочие места.

Республиканская оппозиция предлагала конгрессу принять ее собственный экономический план, в котором основной акцент делается на снижение налогов. Однако эта инициатива не имела шансов на успех, поскольку после недавних выборов демократы располагают большинством голосов как в Палате представителей, так и в Сенате.

После успешного голосования Обама призвал конгрессменов "не раскачиваться, и не позволять, чтобы нам мешали все те же партийные разногласия". Президент выразил надежду, что его экономический план поможет создать благоприятные условия для американского бизнеса.

Перед голосованием американский лидер отметил, что жители США ждут от своих лидеров "быстрых и решительных шагов". Он призвал бизнесменов создавать новые рабочие места в благоприятных условиях, которые появятся при реализации его инициатив.

Президент США приветствовал решение Палаты представителей Конгресса США выделить 819 млрд долларов на стимулирование американской экономики. "Я признателен Палате представителей за продвижение вперед данного плана", - говорится в заявлении главы американской администрации, которое было распространено Белым домом.

Теперь, в соответствии с американским законодательством, проект о выделении таких средств будет направлен на рассмотрение в Сенат, где и решится его дальнейшая судьба. Законопроект, надеются демократы, может попасть на подпись к президенту Обаме уже к середине февраля.

План по стимулированию экономики США был предложен демократами две недели назад. Из 819 миллиардов, предусматриваемых авторами плана, 544 миллиарда будут потрачены на прямые инвестиции в экономику страны, остальные 275 пойдут на налоговые послабления.

По словам Обамы, "этот план является значительным первоначальным взносом для преодоления наших наиболее безотлагательных вызовов".

Напомним, что 27 января Финансовый комитет Сената США увеличил пакет экономических стимулов до $887 миллиардов, а президент США Барак Обама встретился с законодателями-республиканцами, пытаясь получить их поддержку.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях