СМИ: Новые цены на газ ударят по предприятиям химпрома

Корреспондент.net, 30 января 2009, 08:54
0
14
СМИ: Новые цены на газ ударят по предприятиям химпрома
Фото: Reuters
Повышение цен на газ создает трудности химикам

В 2009 году газ обойдется промышленности более чем на 30% дороже. Вчера НКРЭ установила предельные цены на топливо, которые с учетом всех налогов и сборов составят 2425 грн ($315) за 1000 кубометров для предприятий химического и металлургического комплексов.

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, при заявленной цене на газ производить минудобрения в Украине стало невыгодно.

"Это критичные цены. Сегодня конъюнктура мирового рынка такова, что при установленной стоимости газа работать рентабельно не представляется возможным", – заявил Ъ-Украина президент Северодонецкого объединения Азот Алексей Кунченко.

С ним соглашается эксперт ГП Госвнешинформ Дмитрий Гордейчук: "Сейчас цена карбамида FOB порт Южный – $265/т, аммиака – $180-200/т. Пока стоимость карбамида не повысится минимум до $275/т, а аммиака – до $500/т, их производство невыгодно".

По словам Кунченко, предприятие будет вынуждено работать на минимальной загрузке. "Если тарифная политика на газ и мировая конъюнктура цен на минудобрения не изменятся, стоит ожидать существенного снижения потребления газа химическим комплексом Украины в 2009 году", – говорит он.

Как сообщил газете Дело почетный председатель наблюдательного совета Концерна Стирол Николай Янковский, его компания рассчитывала, что конечная стоимость достигнет 315-320 долларов за тысячу кубометров. Однако как отразится такая цена на предприятии, он сказать затруднился. "На сегодня мы получаем газ без цены, и нам задним числом выставляют счет", - отметил Янковский.

Гендиректор Одесского припортового завода Валерий Горбатко также отметил, что "заявленная цифра достаточно высокая для нас". Тем не менее окончательных расчетов, как повлияет цена газа на производство, на предприятии пока не произвели.

По словам аналитика инвесткомпании Dragon Capital Тамары Левченко, при новой цене газа производство аммиака может быть нерентабельным. Однако производство другой продукции останется выгодным.

"Карбамид становится рентабельным товаром, его валовая маржа составляет 5-8% при нынешней экспортной цене в 300 долларов за тонну. Производство селитры на сегодня также рентабельно. Валовая маржа по этой продукции при нынешнем уровне цен может составить 20-25% (стоимость одной тонны - 220-240 долларов). Все же текущий уровень экспортных цен на азотные удобрения не позволяет отечественным химическим предприятиям выйти на хороший уровень прибыльности. Мы ожидаем, что в 2009 году уровень доходности наших химических гигантов не превысит 3-5%", - сообщила Левченко.

Напомним, вчера НКРЭ отдельно установила предельный уровень цены на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химии на уровне 1899,25 грн (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, расходов на реализацию импортного газа НАК Нафтогаз Украины).

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: химиягазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях